Армяно-российские отношения не претерпели изменений, а если что-то и изменилось, то только в позитивную сторону.

Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Независимой газете».

«Как я и обещал, в наших отношениях нет никаких темных углов, наша позиция и в рабочих беседах, в рабочем общении не отличается от публичной, и это очень хороший шанс поднять на новый уровень наши отношения. Конечно, Россия – наш стратегический партнер и союзник», — сказал премьер.

При этом он добавил, что внутриполитическая повестка Армении, естественно, не совпадает с внутриполитической повесткой ни России, ни Белоруссии, ни Казахстана, ни Франции, ни США. Каждая страна имеет свою внутриполитическую повестку дня, и это никак не влияет на общий фон наших отношений с другими странами.

«Конечно, есть нюансы. Например, наши отношения с Европейским союзом стали более активными. Но наши российские коллеги информированы об этом. Мы, как обещали, остаемся прозрачными для российских партнеров в наших отношениях. И мой ответ – да, Россия для нас стратегический союзник», — сказал Пашинян.

При этом он отметил, что в российских аналитических кругах не всегда хорошо понимают реалии Армении. В России, по его словам, своими друзьями часто считали таких армянских политиков, которые, скажем так, совершенно не популярны в народе, вызывали раздражение.

«Я хочу сказать следующее: друг России в Армении не премьер-министр, не отдельные политические деятели, друг России – это армянский народ. Это нужно учитывать, а не отдавать предпочтение отдельным личностям вопреки армянскому народу», — сказал он.

Пашинян считает, что некоторые эксперты и политики в России должны были предсказать события в Армении, что возможна революция и смена власти.

Премьер считает ценным тот факт, что после революции удалось сохранить стабильные отношения с Россией.

«Вообще в российском направлении два уровня: мои личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным и отношения между государственными институтами. Личные отношения с Владимиром Владимировичем быстро наладились. Я их считаю честными и хорошими, даже могу сказать – дружественным», — сказал он.

Minval.az