Александр Шапиро-Сулиман: Отношения между Азербайджаном и Израилем на высоком уровне

Александр Шапиро-Сулиман: Отношения между Азербайджаном и Израилем на высоком уровнеАлександр Шапиро-Сулиман, общественный деятель, посол Мира, миротворец, Глава Всемирного сионистского движения «Херут» в РФ дал интервью изданию Minval.az.

– Как Вы оцениваете азербайджано-израильские отношения?

– Я думаю, что эти отношения на высоком уроне – благодаря двум лидерам государств. Кроме того, они всюду приветствуются, и  еще больше улучшатся и окрепнут, если Азербайджан откроет свое посольство в Израиле.  Посольство Израиля в Азербайджане было открыто в 90-х годах – одно из самых первых посольств, открытых в вашей стране, кстати. Но до сих пор из-за геополитических вопросов посольство Азербайджана в Израиле не открыто. В свое время я, как Глава диаспорских организаций в Израиле,  с посольством Турецкой республики поднимал вопрос отсутствия посольства Азербайджана в Израиле.

– Между Азербайджаном и Израилем отношения очень дружественные. Но наверняка есть страны, которые завистливо относятся к этой дружбе….

– Есть такие страны, к сожалению. Это сосед Азербайджана, враг Израиля – Иранская Исламская Республика. Как известно, вчера в секторе Газа произошли стычки, которые, по сути, финансировались Ираном. Было еще заявление президента Турции Эрдогана. Турция также ухудшает отношения между Израилем и Азербайджаном. Но несмотря на все это, подход лидеров Азербайджана и Израиля к вопросу взаимоотношения между нашими странами способствует улучшению этих отношений.  В любом случае, я думаю, что историческое расположение Азербайджана и отношение двух народов не дадут возможности ухудшения отношений между Тель-Авивом и Баку.

– Турция, лидер которой назвал Израиль террористическим государством, союзник Азербайджана. Это никак не отразится на азербайджано-израильской дружбе?  Ведь получается, что Азербайджан оказался как бы между двух огней.

–  Как раз сегодня по этому поводу я общался с друзьями-политологами, а вчера ночью смотрел до конца и участвовал в телефонном разговоре в передаче В. Соловьева, где были заданы все эти вопросы. И как ни странно с утра появляется интервью с Башаром Асадом, уничтожившим 547 тысяч сирийцев, и который смеет еще называть Израиль террористической организацией!  Во вчерашней передаче Яков Кедми сказал, что каждый, кто незаконно переступит границу сектора Газы, получит пулю в лоб. И они ее получают. Мы не приветствуем решение Трампа, который решил на фоне конфликта заработать бонусы в американскую копилку. В свое время Беньямин Нетаньяху тоже об этом говорил, он не был согласен с прекращением финансирования сектора Газы, а именно с тем, что сегодня и происходит. Ежегодно в день празднования Микву (существующий с 1948 года), в секторе Газа арабы проводят акции протеста, толкают детей под танки и пули, и этими своими действиями хотят показать, что Израиль – террористическое государство. Я думаю, что весь мир это видит, и турецкий лидер пытается спекулировать этой темой.

– Как вы оцениваете работу азербайджанской диаспоры в России? Есть ли какие-то проблемы?

– В прошлом году вы приезжали в Москву, и мы говорили с вами об этом. Я никак не оцениваю эти диаспорские движения и организации, которые мы, к сожалению, очень мало видим, так же как и тех, кто стоит во главе этих диаспор. Как таковая азербайджанская диаспора в России прекратила свое существование. Но благодаря великим личностям еще как-то ситуация нормальная.

– Сегодня в азербайджанских СМИ появилось сообщение о том, что председатель  московского регионального отделения Национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов, выдавший не так давно дочь замуж за армянина, провел собрание организации, на котором заявил, что «гордится этим родством. Кроме того, он заявил так же, что не имеет никакого отношения к Карабаху, это не его земля. Он гражданин России, а Карабах пусть возвращают коренные жители этой точки на карте. Разве правильно, что азербайджанец, который должен пропагандировать политику своей страны, вдруг делает такие странные и неосмысленные заявления?

– Насколько вам и нам известно, у этого азербайджанца жена тоже армянка. Во-вторых, его дочь – она дочь и азербайджанца, и армянки. Я не уверен, на ком завтра женится мой сын. Я не смог бы никогда сказать своему сыну – не влюбляйся в афроамериканку, а люби только еврейку или азербайджанку. Думаю, что Агададаш Керимов посоветовал дочери сделать правильный выбор, но девочка слушала только свое сердце. А что делать в таком случае? А что касается высказываний насчет Карабаха, то это не ошибка Агададаша Керимова. Это ошибка тех, кто задал вопрос по поводу защиты этим же Дадашевым (гражданином России, у которого к тому же жена армянка) территории Нагорного Карабаха. Вам известно, что Израиль как государство, признает целостность Азербайджана, мы никогда не считали, что Нагорный Карабах принадлежит Армении. Но я думаю, что кроме этого Дадашева, этнического азербайджанца (который, к тому же, наверное, и сам не помнит, когда он жил в Азербайджане и потому не понял суть вопроса), этот вопрос можно задать еще многим вашим соотечественникам, проживающим в России. Кстати, ответ Дадашева – это и есть «результат работы» комитета по диаспоре, который возглавлял Назим Ибрагимов.

– Армению не так давно сотрясали протесты, в кресло премьера сел Никол Пашинян. Что вы скажете об этом?

– Я думаю, что революция в Армении началась в Грузии. Армянский народ так или иначе сделал свой выбор. Вчера Пашинян встречался с Владимиром Путиным, и на этом была поставлена точка. Но как и что будет дальше – мы с вами увидим. Но лично мое мнение – Пашинян не та кандидатура, хоть я и не имею права говорить о выборе армянского народа.

– Каково Ваше мнение об Азербайджане, который очень многие признают как образец толерантности?

– 7 лет я проживал в Азербайджане, и лично принимал участие в развитии вашей прекрасной замечательной страны. Я думаю, что в Азербайджане и в советское время была многонациональность, и не помню, чтобы кто-то сказал о притеснении евреев в Азербайджане. Никогда такого не было. К представителям любой национальности в Азербайджане относятся очень тепло и душевно, никакого антисемитизма нет. Я дружу со многими представителями общин в Азербайджане, и все говорят о полном отсутствии каких-либо притеснений по национальному и этническому признаку. Азербайджан на самом деле славится своей толерантностью, и я хочу пожелать азербайджанскому народу оставаться такими же добрыми, душевными людьми с широкими сердцами. Так же пользуясь случаем, хочу поздравить господина Ильхама Алиева со вступлением с должность Президента Азербайджана. Роль президента И. Алиева и его супруги – Первой Леди Мехрибан ханум Алиевой, которую я безмерно уважаю, просто неоценима. И я думаю, что в Азербайджане все будет хорошо, пока у руля власти такие влиятельные и мудрые люди.

Яна Мадатова