«Я и покойный Юсиф Самедоглу взяли поручительство над Исой Гамбаром, когда он был в тюрьме, я несколько раз писал обращения. Сколько раз я писал о находящемся в тюрьме Панахе Гусейне, Искандере Гамидове. Я писал и о покойном Абульфазе Эльчибее, к которому испытываю уважение. Эльчибей говорил о нас хорошие слова, о поколении 60-х годов, в частности обо мне, от остальных я ничего не жду, но почему, когда такое происходит, они не говорят, что сжигать книги – это плохо?! Почему не говорят, что травить перенесшего тяжелую операцию 80-летнего писателя, который что-то сделал для этого народа – это не хорошо? Почему они ничего не говорят? Если так, то по какому праву они требуют, чтобы мы их поддержали, говорили выбирайте не Ильхама Алиева, а их? Где тут логика?».

Об этом в интервью газете «Ени Мусават» заявил председатель Союза писателей Азербайджана Анар. Он отметил, что некоторые люди говорят о толерантности и терпимости, но как только Джамиль Гасанли сказал о нем что-то хорошее, то они ополчились против него:

«Значит, они совершают нападки не только на меня, но и на тех, кто говорит обо мне что-то хорошее. Это демократия? Так они хотят построить новое общество?»

Анар отметил, что обеспокоен из-за равнодушия общества:

«В таких случаях общество должно высказаться, чтобы эти люди не переходили границу. Но общество наблюдает со стороны».

Я очень боюсь из-за такого равнодушного общества. Оно идет по опасному пути. Что касается сжигания книг, то вы знаете, что в Германии сожгли книги Томаса Манна, Лангшера, Фрейда. Я даже горжусь, что мои книги сжигают наравне с книгами таких людей».

«Я не говорю, что интеллигенция – это ангелы. У каждого есть свои недостатки, наверное, у меня тоже. Но в чем конкретно нас обвиняют: почему мы защищаем Ильхама Алиева? А кого нам защищать, пусть скажут. Не буду называть имен, чтобы не навредить остальным, пусть не выйдет так, будто я их критикую. Но кто из тех, кто выдвинул свою кандидатуру в президенты, верит в то, что обойдет Ильхама Алиева и будет избран? Даже если приедут наблюдатели со всего мира, и будут проведены самые демократичные выборы, все равно победит Ильхам Алиев. Не знаю, сколько голосов он наберет на этот раз, но одержит победу в первом туре. Когда мы об этом говорим, почему на нас совершают нападки?».

Minval.az