Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и его отец Гейдар Алиев, по-прежнему привержен сбалансированной внешней политике, которая направлена на поддержание хороших отношений как с Российской Федерацией, так и с Западом. Но ряд российских действий, которые Баку считает враждебными, поставили этот подход под вопрос, что привело к резкому охлаждению в двусторонних связях и к геополитической перестройке Южного Кавказа, а возможно, и к чему-то большему.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на «хаккын.az», в своей статье, опубликованной в EurasiaDaily Monitor (Volume: 14 Issue: 157) и на сайте Jamestown Foundation, пишет авторитетный американский аналитик и советолог Пол Гобл. В статье далее говорится:

В конце ноября правительство Азербайджана сообщило России, что не примет предложенного им нового посла, поставив обе страны «на грань дипломатического скандала». Это могло удивить некоторых на Западе, но только не тех, кто уделяет пристальное внимание происходящим здесь процессам. Действительно, эта последняя размолвка отражает все более советский стиль Москвы в ее дипломатических отношениях с бывшими советскими республиками. Более того, она следует за целым рядом последовательно более агрессивных действий России, по крайней мере с точки зрения Баку.

Во времена «холодной войны» Москва часто отправляла послов в свои сателлиты в Восточной Европе без учета тонкостей процесса получения агремана, который регулирует дипломатические отношения между большинством государств. То есть советская столица объявляла о назначении посла без договоренности или получения одобрения страны, куда направлялся московский дипломат. После распада Советского Союза Москва была особенно осторожна при соблюдении этого требования дипломатической жизни в отношениях с новыми независимыми государствами. Но теперь, похоже, российское правительство вернулось к советскому подходу к работе со своими сателлитами. Москва назначает посла без процесса получения агремана и ожидает, что все с этим согласятся. Вот что, по-видимому, произошло в этом случае. И неудивительно, что азербайджанцы были оскорблены. Подобные дипломатические скандалы, вероятно, будут более частыми, если российское правительство не станет снова играть по международно признанным правилам поведения в отношениях между государствами.

Однако более глубокие причины нынешнего российско-азербайджанского конфликта лежат где-то в другом месте. В прошлом месяце Москва совершила три действия и угрожала еще одним, которые глубоко оскорбительны для Баку. Поэтому представляется вероятным, что президент Алиев решил использовать этот недавний «дипломатический» повод для доведения своего послания.

Первым и самым тревожным с точки зрения Баку был тот факт, что российские и армянские военные находятся в разгаре крупнейших совместных учений в своей истории. Этот факт ставит под сомнение утверждения Москвы о том, что она является нейтральным игроком в регионе и, таким образом, главным сторонником разрешения карабахского конфликта. Далеко не ясно, готовы ли западные державы воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить минский формат переговоров. Однако Азербайджан явно подает сигнал о том, что более не считает Россию сбалансированным игроком.

Второе, связанное с первым, – недавно турецкое правительство открыто возложило вину за армяно-азербайджанский конфликт на Россию — точка зрения, которую некоторые умелые азербайджанские комментаторы сразу же уловили. Анкара выразила мнение (и многие в Баку, по-видимому, с этим согласны), что Москва несет ответственность не только за то, что конфликт разразился в 1988 году, когда Михаил Горбачев явно склонился в сторону Армении против Азербайджана, но и за свои последующие усилия по предотвращению его урегулирования. В прошлом это предполагали и многие западные аналитики, но официальные лица в Анкаре и Баку, как правило, старались об этом не говорить, чтобы не ставить препоны на пути дальнейшего прогресса. Теперь это изменилось. И неудивительно, что правительство Азербайджана рассержено.

И третье, кажущееся весьма далеким от вышеупомянутых вопросов, – 28 ноября российское правительство окончательно завершило ликвидацию Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Ранее Москва объявила это учреждение «иностранным агентом», потому что оно получало азербайджанские деньги, хотя его основная цель состояла в том, чтобы служить связующим звеном между более чем одним миллионом этнических азербайджанцев в Российской Федерации и российским правительством. Возможно, это действие не возмутило бы Баку так сильно, если бы не один момент – родственники Ильхама Алиева были движущей силой и ключевым лидером ВАК. Таким образом, нападая на ВАК, Москва нападала на семью Алиева лично. Вполне возможно, что президент Азербайджана считает это недопустимым актом «lèse majesté» (оскорбление величества) и решил послать Кремлю сигнал, заблокировав назначение нового посла.

Все это усугубляется  признаками того, что Москва может планировать вмешательство во внутренние дела Азербайджана путем активизации этнических меньшинств этой страны, в частности талышей. Эта проблема оставалась на заднем плане в течение последних нескольких лет. Но русские снова обсуждают ее и поощряют своих союзников в этих сообществах делать то же самое. Пока еще «красную черту» никто не перешел, но Баку всегда рассматривал такие разговоры как не только недружелюбные, но и опасные.

Что же будет дальше? Дипломатическая размолвка, связанная с назначением посла России в Баку, скорее всего, разрешится сама собой. У Азербайджана и России слишком много общих интересов, чтобы держать ключевую должность в обеих столицах вакантной. Но Баку явно сигнализировал, что он относится к Москве более скептически, чем многие думали, и тем самым открыл путь для более активной политики западных стран на Южном Кавказе, чем в недавнем прошлом. Российское правительство знает, что нынешняя ситуация несет в себе риск для его интересов в регионе, поэтому почти наверняка оно попытается восстановить свои позиции, сделав в сторону Баку больший крен, чем ранее планировалось. А это именно то, на что надеется Азербайджан.

Minval.az