Профессор Нью-Гемпширского университета Сет Абрамсон «обрел вирусную популярность, превратив запутанную мешанину сообщений о «российском скандале», имеющихся в открытых источниках, в простую историю, которую можно излагать в ежедневных записях в Twitter. Историю настолько драматичную, что его фанаты не могут оторваться от чтения, даже когда критики указывают на пробелы в сюжете», пишет журналист The Washington Post Ави Селк.

По мнению Селка, в аналитических выкладках Абрамсона много натяжек. «Твиты Абрамсона изобилуют ссылками на источники, но качество у них разное — от журналистских расследований до сумасбродных записей в Facebook и твитов Тома Арнольда (актера, сценариста и продюсера. — Прим. ред.). Журналы New Republic и Atlantic отнеслись к профессору несерьезно, сочтя его конспирологом», — пишет издание. И все же популярность Абрамсона растет, его несколько раз приглашали в эфир CNN.

«Абрамсон первым скажет вам, что не располагает какими-то особенными знаниями о расследовании. Его анализ во многом основан на его опыте адвоката в 2000-е годы, когда он защищал обвиняемых по уголовным делам. Но, вне зависимости от достоверности, его теория о скандале вокруг России и Трампа приобрела тысячи адептов и, похоже, прорывается в мейнстрим», — говорится в статье.

Газета цитирует запись Абрамсона в Twitter от 3 декабря текущего года: «Америка БЫЛА ПРОДАНА людьми, которые желали ВЛАСТИ и были готовы торговать ПОЛИТИКОЙ США, чтобы ее получить» (орфография оригинала сохранена. — Прим. ред.).

Абрамсон, как и многие авторы мейнстримовских изданий, утверждает, что Трамп давно хотел пробиться на прибыльный российский рынок недвижимости. Но историю поездки Трампа в Москву в 2013 году, когда Трамп проводил там финал своего конкурса красоты «Мисс Вселенная», Абрамсон описывает не так, как эти авторы.

В Twitter Абрамсона помещено фото, на котором запечатлены Трамп и несколько россиян вокруг лэптопа в Москве. «Абрамсон, отметив, что Трамп публично выражал желание встретиться с президентом, предполагает, что они говорят по громкой связи с Путиным», — пишет издание.

Обозреватель The Washington Post Дэвид «Игнатиус и другие отметили, что после этой поездки Трамп разглагольствовал о своих планах возвести в Москве «Башню Трампа». The Washington Post писала, что спустя два года, когда он баллотировался в президенты, его компания стремилась заключить контракт, связанный с отелем», напоминает издание.

Абрамсон «утверждает, что во время поездки в 2013 году Трамп подписал с агентами Путина контракт в сфере недвижимости и «воспользовался своей кандидатурой на президентский пост как письменным обязательством — ценным активом, который предлагался Путину, — дабы гарантировать содействие Путина контракту на Trump Tower Moscow на мультимиллиардную (в долларах) сумму. Тот факт, что Trump Tower Moscow так и не была построена, Абрамсон объясняет случайным зигзагом истории: Трамп никогда не ожидал, что победит на выборах и создаст себе конфликт интересов, исключающий сделку», говорится в статье.

Журналист отмечает: «Абрамсон ссылается на твит российской лайфстайл-блогерши от 2014 года («Я уверена, @realDonaldTrump будет отличным президентом! Мы вас поддержим из России!» (согласно цитате, приведенной в Twitter Абрамсона, это твит на английском языке. — Прим. ред.) как на «доказательство» того, что спутники Трампа в поездке в Москву знали, что он будет баллотироваться в президенты, задолго до того, как он об этом объявил. Но Абрамсон игнорирует тот факт, что Трамп годами открыто флиртовал с идеей своего выдвижения в президенты».

Автор продолжает: «Другие элементы анализа Абрамсона, возможно, более обоснованны. Статья в Forbes подтверждает его заявление, что девелоперы, связанные с Путиным, во время поездки в Москву говорили с Трампом о некой сделке в сфере недвижимости. Абрамсон отмечает, что Эмин Агаларов — один из тех, кто принимал Трампа в 2013 году, — позднее был причастен к организации встречи, при которой сотрудники штаба Трампа пытались получить из России информацию, ценную в политическом отношении».

Но автор нашел в Twitter Абрамсона и то, что выглядит более фантастично, — например, то, что Абрамсон называет «признанием» «кремлевского агента», который в публичной записи в Facebook детально обрисовал заговор, призванный помочь Трампу с победой на выборах и длившийся пять лет».

Minval.az