На сей раз санкции США не обойдут хозяина Кремля Владимира Путина, отметил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

В комментарии изданию «Новое Время» эксперт обратил внимание на «дьявола в деталях» для российского президента: новый закон о санкциях, практически единогласно принятый конгрессменами и сенаторами США (419 голосов «за», 3 «против»), который со дня на день будет подписан Трампом, требует от американской финансовой разведки в течение 180 дней предоставить законодателям информацию обо всех известных и предполагаемых активах руководителей российской власти. Всех. Без исключения. В том числе и российского президента. Недаром его фамилия несколько раз упоминается в тексте законопроекта.

В принципе, считает Пионтковский, «все эти сведения известны финансовой разведке». Но согласно новому закону о санкциях они должны быть обнародованы и оценены в соответствии с американским законодательством об отмывании «грязных денег». И не спрятаться кремлевскому царьку за спинами своего окружения, потому что «все понимают, что активы замечательного виолончелиста Ролдугина – и есть активы Путина».

Это Америка могла сделать давно, законы позволяют и даже требуют. Но по политическим причинам столь кардинальные действия постоянно откладывались – чтобы не обострять отношения с кремлевской верхушкой. Но даже у русофильного Трампа терпение не бесконечно. Это будет серьезнейший удар не столько по верхушке российского бизнеса из списка Forbes 100, сколько по клептократическому руководству России.

Еще далеко не все в России поняли, какую угрозу ее политическому руководству несет новый американский закон. А им стоило бы вспомнить слова советского прокурора Руденко о верхушке гитлеровской Германии на Нюрнбергском процессе: «Преступники, завладевшие государством и превратившие государство в инструмент своих преступлений». Это абсолютно применимо к нынешней России.

Что характерно, почеркнул Пионтковский, что против политической верхушки других составляющих «оси зла» – Северной Кореи и Ирана – подобные персональные санкции не предусмотрены. Потому что они не настолько уязвимы в этом вопросе, ведь «весь их образ жизни, медицина, образование детей, недвижимость, жены, любовницы – все это не связано с Западом». А новый закон США «объявляет войну всему российскому руководству, называя их преступниками, и подрывает саму основу их существования, которая заключается в том, что они грабят в России, а накапливают и пользуются этими ресурсами на Западе», резюмировал Андрей Пионтковский.

Minval.az