Глава РФ Владимир Путин продолжает надеяться на президента США Дональда Трампа и просит помощи у американского бизнеса, рассказал российский оппозиционер, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов в Facebook.

Он отметил, что Путин от имени России «взмолился перед американскими бизнесменами» на Петербургском экономическом форуме, призвав их восстановить нормальный политический диалог и оказать помощь Трампу и его администрации.

«Удивительно, но Путин наивно верит, что президент Трамп и его администрация смогут проигнорировать первопричины международной изоляции России и заключить выгодную сделку с Кремлем. Он продолжает упорствовать в своих заблуждениях, считая, что эти стремления у Трампа есть, но их блокирует американская бюрократия. В понимании Путина, все в этом мире покупается и продается, вопрос лишь заключается в цене. Поэтому он искренне верит в то, что американский бизнес и Трамп как его яркий представитель хотят сделку с Путиным, хотят прибыли, хотят наживы», – подчеркнул политик.

По его мнению, российский президент откровенно злится, потому что этого не происходит, «считает Трампа слабаком» и поэтому просит поддержки у американского бизнеса.

«Путин не хочет осознавать того, что в США реально работает принцип разделения властей, и что президент, обладая огромными полномочиями, тем не менее не может много сделать без согласия законодательной ветви власти, без Конгресса. Пример того, как недавно другая ветвь – судебная власть – США заблокировала действия президента в его новой миграционной политике, не убедил Путина в самостоятельности работы демократических институтов, в действенности баланса властей», – рассказал Касьянов.

Он добавил, что Путин с ностальгией вспоминает времена СССР, когда США и Советский Союз даже при разных идеологических системах были важнейшими партнерами.

«Он хочет и зачастую даже требует, чтобы к нему относились с уважением только из-за того факта, что он является лидером страны, обладающей ядерным оружием. Он хочет, чтобы за Россией признали особый статус страны, властям которой дозволено делать всё, что они пожелают, не обращая внимания на международные обязательства или трактуя их по своему. Кремль все пытается перехитрить партнеров, надеясь, что Запад поставит во главу угла экономическую выгоду и закроет глаза на международные преступления путинского режима», – продолжил лидер ПАРНАС.

При этом он подчеркнул, что несмотря на просьбы Путина, заинтересованность американского бизнеса в сотрудничестве с Россией минимальна.

«Никто ничего забывать не собирается, да и российский рынок не сулит инвесторам экономической выгоды, о чем свидетельствует политико-экономическая ситуация в стране: после трехлетнего сжатия экономика вошла в период длительной стагнации, инвестиционный климат ужасный, частная собственность ставится властями под вопрос ежедневно», – обратил внимание Касьянов.

Политик отметил, что 10 лет назад доля России в создании мирового ВВП составляла почти 4%, а сегодня около 2%.

«Россия деградирует под руководством Путина, и присвоить себе особую роль у него не получится, партнерский диалог вести с путинской Россией никто не будет. Путин упорно не хочет признавать то, что вернуть страну на рельсы экономического роста и восстановить сотрудничество с Западом как главным источником инвестиций, можно лишь изменив пагубный политический курс, из-за которого Россия потеряла десять лет своего развития», – подытожил он.

Minval.az