Олигарх Гуцериев: Алиевы – самая элитная семья Кавказа

normal-77b

Основатель группы БИН, председатель Совета директоров ПАО НК «РуссНефть», доктор экономических наук, российский предприниматель Михаил Гуцериев в интервью  сайту «Москва-Баку» рассказал о том, каких успехов достиг Азербайджан за годы своей независимости, о трудолюбии азербайджанцев и крепкой связи России и Азербайджана.

– Михаил Сафарбекович, насколько мы знаем, Вы лично знакомы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

– Говоря о президенте Ильхаме Алиеве, нельзя не сказать о его отце – Гейдаре Алиевиче. Гейдар Алиевич был великим человеком. После развала Советского Союза он возглавил республику в самое сложное время, когда ее раздирали на части сепаратисты, возродил ее из пепла, преобразил. Ведь Азербайджан мог стать тремя государствами. Но Гейдар Алиев сумел пресечь насилие, кровь, установить в стране порядок.

С Ильхамом Алиевым я познакомился в один из своих визитов в Азербайджан при президентстве Гейдара Алиева. Ильхам Гейдарович на тот момент был заместителем генерального директора SOCAR. Сегодня он стал государственным деятелем мирового масштаба.

Знание нескольких языков, интеллигентность, дипломатическая мягкость, настойчивость, реформаторское мышление – все эти качества отличают Ильхама Алиева. Именно они позволили провести все преобразования в Азербайджане, свидетелями которых мы являемся. Такое яркое, стремительное развитие страны очень необычно сегодня для Кавказа. Если вы посмотрите на Закавказье – на Грузию, при всей моей любви к этой стране, на Армению, то увидите, что эти страны страдают от политических и экономических катаклизмов. С какими сложностями сталкивался и сталкивается Северный Кавказ… Казалось бы, у кавказцев одна ментальность, один психотип. Но при этом Азербайджан по динамизму своего развития не похож ни на одну страну Закавказья. Это настоящая жемчужина Кавказа, пример лидерам, народам, как надо жить. И это мощный посыл всему миру: «Смотрите, мы – кавказцы, мы лучшие, мы так можем!».

Я кавказец, слово «Кавказ» для меня – не пустое. Я абсолютно убежден, что Алиевы – самая элитная семья Кавказа, в самом хорошем смысле этого слова. Азербайджан сегодня – это яркий пример созидания, непрерывного поступательного развития страны, это сочетание интернационализма, умеренной религиозности, светскости.

Раз в месяц я приезжаю в Баку. Сегодняшний Баку для меня – это триумф воли, триумф воли одного человека и народа, показатель того, что так сегодня можно созидать.

Невероятно каждый год видеть, как преображается республика – будто кто-то пишет рукой историю. Азербайджан – показатель того, что если глава государства – мудрый управленец – все возможно, это пример другим. Более того, я считаю, что Азербайджан не владеет огромными деньгами, как принято считать, но блистательно справляется со всем и идет впереди многих.

Я очень люблю Баку, очень… Приезжаю в этот город, надеваю кроссовки, иду на набережную. Вечером еду в ресторан – там меня ждет вкусная азербайджанская кухня. Или иду в Старый город, покупаю сувениры, пью чай из азербайджанских пузатеньких стаканчиков армуду. Обжигаю пальцы и счастлив – я в Баку.

– В Азербайджане сегодня мирно сосуществуют представители разных народов, религий. Азербайджан в мире является примером мультикультурализма…

– Мультикультурализм – это величие азербайджанского народа. Азербайджанцы – великий народ с древней, богатой историей, государственностью, который всегда имел своих национальных героев, поэтов, ученых, выдающихся деятелей искусства, экономики. Это один из первых народов, который начал добывать нефть в мире, одним из первых создавал промышленное производство нефти, чем занимается и по сей день. Азербайджан подготовил тысячи кадров нефтяной промышленности, и сегодня эти специалисты добывают нефть по всему миру.

Азербайджанцы трудолюбивы, они прекрасно знают, что такое торговля. С ними всегда обо всем можно договориться. Это еще и толерантность, взаимоуважение. В Азербайджане люди живут мирно, никто никого не притесняет.

Один из насущных вопросов Азербайджана – вопрос беженцев. Беженцы должны возвратиться в свои дома, в этом даже нет сомнения – на земли, где остались могилы их предков. Люди всегда должны быть там, где жили их предки. Кто бы это ни был – азербайджанцы, армяне, ингуши, осетины и т.д. Зов земли, зов родины – это не пустые слова.

Я сам ингуш. Все знают об осетино-ингушском конфликте. Да, люди сегодня материально обеспечены. Но не хлебом единым жив человек. И два раза в год езжу на кладбище в Северную Осетию, туда, где похоронены мои близкие, мои родители, мои родственники. Я летаю в Астану, где похоронен мой дед.

Я понимаю азербайджанцев и другие народы, которым пришлось покинуть свои родные места. Это острая проблема. Любые беженцы должны защищаться законом. Территориальные споры должны обсуждаться политиками в кабинетах. Простые люди никогда ни в чем не виноваты. Люди рождаются, чтобы созидать, чтобы быть с близкими и умереть в окружении родных. Они не заслужили того, чтобы их унижали, убивали. Взять ту же Сирию – это огромная трагедия.

Кстати, в Москве и азербайджанцы, и армяне общаются, дружат. И это показатель того, что народы близки, оба эти народа на протяжении сотен лет жили по соседству. И так и будет. Должно пройти время, надо, чтобы боль утихла. И она утихнет, не все сразу. И все будет хорошо. Убежден, что Россия старается и должна помочь в нагорно-карабахском конфликте.

– В последние годы Азербайджан проводит культурные, спортивные мероприятия международного масштаба. Это и «Евровидение», и Первые в истории Европейские игры, и Гран-при Европы «Формулы-1», и Всемирная шахматная олимпиада. В 2017 году пройдут Исламские игры солидарности. В Азербайджане проходят события мирового уровня. О чём это говорит?

– Везде на перечисленных вами грандиозных событиях, организованных Азербайджаном, я был. Кстати, на «Евровидении» я угадал, что победит Loreen. Как увидел ее, сразу сказал: «Эта девочка станет победителем». Я в этом разбираюсь.

А Европейские игры меня просто потрясли. Я смотрел церемонию и думал: «Всё это нереально».

Азербайджан проводит такие мероприятия за счет того, что президент этой страны уникален, ни на кого не похож. Азербайджан при нем как бы говорит всем: «Пойдемте с нами вперед! Возьмемся за руки и пойдем в светлое будущее, в достойную жизнь, где все народы сосуществуют независимо от цвета кожи, вероисповедания, национальности, созидают и, подчиняясь одному закону, будут одинаково защищены. Уже идет 2016 год, пора перестать жить догмами прошлого века. Пора перестать жить кровью и насилием. Да, все это было, да, признаем, да, отвергаем. Ведь мир движется вперед, мир стал другим. И Азербайджан отбрасывает предрассудки и показывает, какой он, мир».

За Ильхамом Алиевым будущее. И спасибо ему за это.

– Можно ли говорить, что то, как сегодня выглядит, как развивается Азербайджан – это результат правильного вложения нефтяных денег?

– Все эти разговоры, что Азербайджан развивается за счет нефтяных денег – все это неправда. По большому счету у Азербайджана нефти немного – около 50 млн тонн в год. Есть страны, где нефти больше. Это и Казахстан, и Россия, и Туркменистан, но нет второго Баку, нет второго Азербайджана.

То, как сегодня развивается Азербайджан – это, прежде всего, результат активности азербайджанского народа. Несколько миллионов азербайджанцев живет в России, Украине, Белоруссии. Кто в Москве в числе самых крупных предпринимателей? Азербайджанцы. На Украине то же самое. Я еду по этой стране и вижу заправки SOCAR. В Минске азербайджанцы тоже успешны как предприниматели. В Сочи захожу на рынок – азербайджанцы. Куда бы я ни приехал – везде азербайджанцы активны. Это народ, который умеет зарабатывать деньги. И слава Богу.

В Азербайджане благодатная земля, что позволяет развивать сельское хозяйство, заниматься растениеводством, овощеводством, животноводством. Это очень близко азербайджанцам.

Нефть была открыта в Азербайджане всего 100 лет назад, а весь остальной исторический период, до открытия нефти, как Азербайджан развивался? Ведь истории Азербайджана тысячи лет, и ничего не меняет открытие нефти. Появилось больше зданий, к примеру. Да, нефть – это хорошо, но она однажды закончится, а народ, Баку останется навсегда.

Развитие Азербайджана идет, прежде всего, благодаря народу – сколько в Азербайджане образованных людей!

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что Азербайджан – яркий пример, как правильно и эффективно вложены деньги во все направления. Это вложения в инфраструктуру, и мы видим, что идет непрерывный процесс строительства. В Азербайджане – свобода предпринимательства. Никто у тебя ничего не забирает, все честно и справедливо.

Я абсолютно убежден, что правильная власть, правильная налоговая система, хорошие природно-климатические условия, полная открытость миру Азербайджана, cовершенно правильный президент, непохожий на других – вот залог успеха Азербайджана. Азербайджан не похож ни на одно из государств, и путь его развития особый.

– Какие проекты вы сегодня реализуете в Азербайджане?

– Занимаемся добычей нефти, также недавно обнаружили в стране небольшое месторождение газа. Надеюсь, начнем добывать газ. Построили парники – начали заниматься экспортом томатов. Президент на последнем экономическом форуме даже поблагодарил, сказал: «Молодцы, что развиваете это дело». Также мы построили завод по ремонту насосов. Сейчас пытаемся более активно заняться овощеводством и животноводством.

– Как, на ваш взгляд, Азербайджан справляется с мировым экономическим кризисом?

– Азербайджан справляется достойно – вкладывает деньги в инфраструктуру, поддерживает рабочие места. К нам была просьба правительства страны не сокращать людей. И эта деятельность, которую мы сейчас ведем и планируем – строительство парников, животноводство – направлена на трудоустройство людей. Ну и не только. Конечно, в том числе и извлечение прибыли.

Все, что сегодня делает правительство, парламент и, в первую очередь, президент Азербайджана, все это направлено на сохранение в стране стабильности. А она достигается определенными макроэкономическими показателями, регуляторами. Я, как человек, который разбирается в экономике, понимаю, что все, что делает президент в условиях экономического кризиса – правильно. «Ни шагу назад, вперед и только вперед вместе в будущее» – это сегодняшний девиз Азербайджана.

– Как вы оцениваете сегодняшний уровень российско-азербайджанских отношений?

– Оцениваю как хорошие и стабильные, и на уровне лидеров, и на уровне народов. Да, существуют политические проблемы в регионе, но президенты России, Азербайджана и Армении сегодня пытаются их решить. Проблемы территориальных споров решаются в тиши кабинетов, зачастую, к сожалению, на это уходит не один год – такова реальность. И формула решения найдется.

Ведь азербайджанцы, армяне, грузины – народы с большой богатой историей. Мы, cеверные горцы, всегда равнялись на южнокавказцев. Поехать учиться или в гости из Владикавказа в Тбилиси или из Дербента в Баку всегда почиталось за честь.

В любом случае, как я и говорил, беженцам должна быть обеспечена безопасноcть. Причем независимо от того, какой они национальности. И вместе после урегулирования конфликта они должны восстановить экономику разрушенных районов. В Баку я сталкивался с беженцами и знаю, какие они испытывают проблемы. Очень бы хотелось, чтобы вопросы касательно этих людей, потерявших кров, решались в первую очередь.

– Сегодня Россия и Азербайджан плотно сотрудничают в сфере культуры. Все чаще и чаще представители российского шоу-бизнеса приезжают в Баку и уезжают с прекрасными впечатлениями и с желанием вернуться. Что вы об этом думаете, а также не приходилось ли вам сотрудничать с азербайджанскими музыкантами и если нет – нет ли такого желания?

– Баку – уникальное место, город, привлекающий к себе. И не последнюю роль играет то, что это столица, расположенная на Каспии. Не секрет, что любой город на море привлекает. А Баку – это мегаполис, в котором кипит жизнь, это своего рода Лос-Анджелес, Дубай Закавказья. Поэтому и фестивали проводятся. Все этому способствует – большое количество людей, прекрасная инфраструктура, климат, роскошные отели. Баку – чудесный город. Счастье жить и умереть в Баку!

А что касается азербайджанской музыки… Азербайджанские композиторы – люди мирового значения: Кара Караев, Узеир Гаджибеков. Во все времена Закавказье генерировало великих исполнителей, композиторов. Тот же известный на весь мир МуслимМагомаев, чей дед был композитором. Это профессионалы мирового уровня. И не только композиторы, но и ученые, бизнесмены.

Влияние азербайджанской музыки на Россию, как и российской на Азербайджан – велико. И на ваш вопрос я отвечаю положительно – я буду счастлив работать с азербайджанскими композиторами и исполнителями, с удовольствием бы с ними поработал.

– Михаил Сафарбекович, все знают вас ещё и как прекрасного поэта. Песни на ваши стихи исполняют почти все звезды российской эстрады. Вас не раз признавали «Лучшим поэтом года». Над чем сейчас работаете в своем творчестве?

– На днях написал большие стихи, а также две песни. Творческий процесс – непрерывный. Мне предлагают музыку, я пишу на нее стихи, бывает, что сам пишу и музыку, и стихи. Как на душу ляжет… Известные артисты берут мои песни к исполнению. И это говорит о том, что процесс идет, что я на правильном пути, что нужно и дальше двигаться в этом направлении. Вы знаете, это делает мир немного лучше. Сейчас мы закончили создание песни «Неделимые» с Димой Биланом, «Я за тобою вознесусь» с Тамарой Гвердцители, только выпустили с Игорем Крутым песню для Николая Баскова «Я подарю тебе любовь», с Кристиной Орбакайте «Одна на двоих бессонница…». Сотрудничаю не только с российскими композиторами, но и украинскими, белорусскими, турецкими, в частности, с Айтекином Аташем – автором музыки к сериалам «Королек – птичка певчая», «Великолепному веку». Он мне прислал несколько мелодий, я на них написал слова. Вот сейчас выпустим композицию «Любовь-отрава».

– Вы активно сотрудничаете с Турцией… Кстати, президент Азербайджана сыграл свою роль в урегулировании кризиса в российско-турецких отношениях…

– Ильхам Алиев поступил мудро. Азербайджану Турция близка, это братские тюркские народы, которых много связывает. И в тоже время матушка-Россия – куда без нее. Она влияла, взаимодействовала с Азербайджаном сотни лет. В России проживает огромное количество тюркских народов, которые также частично проживают на Северном Кавказе. Турция, Азербайджан, Россия крепко связаны между собой. И взаимодействие между странами должно быть по всем направлениям – в политике, культуре, спорте, науке.. развитие промышленности, взаимные инвестиции, что мы сейчас и видим. Азербайджан – это надежный мост между Турцией, Ираном и Россией. Это мост, который всем нужен, золотой моcт.

Тройственный союз России, Турции и Азербайджана был, есть и будет. Это и газопроводы, и нефтепроводы, и инвестиции и, прежде всего, взаимодействие людей, населения. Нам всем это выгодно – быть вместе.