Мамедъяров встретился с генсеком НАТО

1 июня, 14:15

mamedyarov stoltenberg

В рамках визита в Брюссель министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, на встрече было выражено удовлетворение в связи с развитием сотрудничества между Азербайджаном и НАТО.

В ходе встречи было отмечено активное участие Азербайджана в программах НАТО «План деятельности по индивидуальному партнерству», «Концепция планирования и анализа процесса и оперативных возможностей», предоставление нашей страной транзитных возможностей для сил НАТО. Также был особо подчеркнут вклад Азербайджана в реализуемую с целью обеспечения мира и безопасности миссию «Международные силы содействия безопасности» и в миссию «Решительная поддержка».

Было отмечено, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Афганистаном также успешно развиваются. В том числе было подчеркнуто, что совершенный на днях визит секретаря Совета безопасности Исламской  Республики Афганистан Мохаммада Ханифы Атмара в нашу страну является тому наглядным примером. Было заявлено, что начало функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс увеличит возможности выхода Афганистана на региональную транспортную инфраструктуру. Отметив важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, Э. Мамедъяров подчеркнул успешную реализацию газовых проектовTANAP и TAP.

Предоставив подробную информацию о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Э.Мамедъяров подчеркнул, что Венская встреча создала хорошие возможности для начала субстантивных переговоров. Отметив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международное сообщество считают «статус-кво» ненадежным, неустойчивым и неприемлемым, министр заявил, что оккупации должен быть положен конец, и армянские вооруженные подразделения должны быть выведены с оккупированных азербайджанских земель.

В ходе встречи также был проведен обмен мнениями в связи с перспективами отношений Азербайджан-НАТО, а также международными и региональными вопросами.

 



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.