get_img

В Стамбуле прошла израильско-турецкая конференция, проведенная израильским институтом по вопросам региональной политики «Митвим» совместно с турецким научно-исследовательским институтом GPot Center в преддверии подписания соглашения между Израилем и Турцией.

В мероприятии участвовали высокопоставленные дипломаты, специалисты и эксперты по Ближнему Востоку.

Член комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, специалист по Ближнему Востоку депутат Ксения Светлова (Сионистский лагерь) подчеркнула, что Анкара и Тель-Авив не являются врагами. «У наших стран есть долгая история добрососедских отношений. Были хорошие времена, происходили кризисы и спады. Но наш взаимный интерес – восстановление и укрепление отношений между Израилем и Турцией. Мы должны работать, чтобы нормализовать отношения с Турцией, постараться восстановить и укрепить нарушенные связи. Потребуется длительная, кропотливая работа для того, чтобы возродить доверие и укрепить связи между нашими странами. Это будет непросто сделать. Поэтому убеждена, что в этой работе самое активное участие должны принимать и депутаты кнессета, работая со своими коллегами в турецком парламенте», — приводит ее слова IsraelInfo.

Доктор Масут Озджан, высокопоставленный сотрудник МИД Турции поведал, что взаимодействие между Турцией и Израилем, которое снова будет вестись после заключения готовящегося соглашения, будет осуществляться в области безопасности региона, борьбы с нестабильностью, а также развития экономических контактов стран, включая поставки природного газа. «Мы планируем продвигать и проекты в области инфраструктур, которые будут способствовать улучшению уровня жизни палестинцев», — отметил он.

Доктор Нимрод Горен, глава института «Митвим» выразил оптимизм по поводу готовящегося подписания соглашения с Турцией. «Совместное выступление на конференции депутата кнессета Ксении Светловой и высокопоставленного сотрудника МИД Турции, доктора Масута Озджана, вызвало большой интерес в обеих странах. Сам факт проведения подобной конференции свидетельствует о начале нормализации отношений между нашими странами», — заключил он.