trend_mid_azerbaijan_main

Азербайджан вновь обратился к мировой общественности в связи с освобождением взятых Арменией в заложники азербайджанцев Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова, сообщили Trend в пятницу в пресс-службе МИД.

В сообщении говорится, что в Совете безопасности ООН 10 июня были проведены открытые обсуждения на тему защиты гражданского населения во время миротворческих операций. В мероприятии также приняло участие постоянное представительство Азербайджана при ООН.

В ходе обсуждений выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представители государств-членов ООН.

Во время выступления азербайджанская сторона подчеркнула, что целенаправленный обстрел гражданского населения во время военных конфликтов является фактором, вызывающим беспокойство. Было отмечено, что оккупация Арменией азербайджанских земель сопровождалась целенаправленными атаками на гражданское население Азербайджана, их убийством, этнической чисткой, появлением беженцев и вынужденных переселенцев, и подчеркнуто, что все эти незаконные деяния нашли отражение в принятых СБ ООН в 1993 году резолюциях (822, 853, 874 и 884).

Представитель Азербайджана довел до сведения, что азербайджанцы Шахбаз Гулиев и Дильгям Аскеров, являясь гражданскими лицами, были взяты в заложники вооруженными силами Армении во время посещения ими могилы родителей в оккупированном Кяльбяджарском районе, что над ними был совершен несправедливый суд. С трибуны СБ ООН азербайджанская сторона еще раз обратилась ко всем международным организациям и призвала их помочь в освобождении этих лиц .

Также в ходе выступления была дана подробная информация об обстрелах вооруженными силами Армении в апреле из тяжелой артиллерии и крупнокалиберных орудий гражданского населения Азербайджана, компактно проживающего по всей линии фронта, в результате которых погибло шесть гражданских, двое из которых били детьми, были ранены 33 человека, разрушены гражданские объекты, включая дома, детсады и другие жизненно важные объекты.

Было отмечено, что эти деяния армянской стороны, совершенные в отношении гражданского населения Азербайджана представляют собой военные преступления и преступления против человечности. Также до сведения мирового сообщества были доведены угрозы официальных лиц Армении использования против Азербайджана «грязной бомбы».