G3rubNHjy5g

Подтвердилось сообщение о том, что перешедшая 7 июня на территорию Армении жительница села Чичякли Гедабейского района Гатиба Алекберова является душевнобольной.

Как сообщает западное бюро АПА, по словам матери Г.Алеберовой Кюбры Алекберовой, Гатиба до этого несколько раз уходила из дома.

По ее словам, дочь несколько дней назад сообщила о намерении отправиться в Газах, где она состояла на учете в психдиспансере и проходила лечение.

По словам родственников, они узнали о  переходе Гатибы на территорию Армении из сообщений официальных структур.

Отметим, что сестра Гатибы также страдает психическим заболеванием. Ее брат тоже был душевнобольным и скончался в газахской больнице.

Гатиба Алекберова 1977 г.р., выросшая в семье, где вместе с ней росли 9 детей, ушла из дома 4 дня назад.

***

По итогам совместного расследования Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан, соответствующих международных организаций и государственных структур выявлена личность гражданки Азербайджана, перешедшей 7 июня 2016 года на территорию Республики Армения.

Как сообщили Report в Госкомиссии, ею является жительница села Арабачы Гедабекского района Алекперова Гатиба Ибрагим гызы 1977 г.р.

Стало известно, что Алекперова Гатиба находится на диспансерном учете в психиатрической больнице в Газахском районе. В настоящее время Госкомиссия предпринимает меры по освобождению Алекперовой Гатибы Ибрагим гызы.

Общественность будет дополнительно проинформирована по данному вопросу.

***

Подтвержден факт того, что гражданка Азербайджана перешла на территорию Армении.

Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью Бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова, сегодня представители Комитета навестили женщину, которая 7 июня перешла на территорию Армении.

И.Гусейнова добавила, что в соответствии со своим мандатом МККК осуществляет посещения содержащихся в заключении лиц, чтобы провести мониторинг условий их содержания и обращения с ними, а также обеспечить связь с семьями. В случае обращения сторон и если гражданин изъявит желание вернуться обратно, тогда МККК может выступить нейтральным посредником в этом вопросе.

***

Правительственные органы Армении проинформировали Международный комитет красного креста о гражданке, пересекшей 7 июня международную границу.

Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью Бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова, в связи с этим структура, которую она представляет согласно своему мандату, сейчас следит за этим вопросом и поддерживает связь с соответствующими органами. И.Гусейнова добавила, что в соответствии со своим мандатом МККК осуществляет посещения содержащихся лиц, чтобы провести мониторинг условий содержания и обращения с ними, а также обеспечить связь содержащихся лиц с их семьями. В случае обращения сторон и если гражданин изъявит желание вернуться обратно, тогда МККК может быть нейтральным посредником в этом вопросе.

***

Государственная комиссия по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан выразило отношение к сообщениям о том, что якобы гражданка Азербайджана перешла на территорию Армении.

Как сообщили АПА в Комиссии, распространенные в армянских СМИ сообщения о том, что 7 июня гражданка Азербайджана перешла на территорию Армении и в настоящее время содержится там, расследуются Государственной комиссией по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан.

Общественность будет проинформирована о результатах расследования.

***

7 июня текущего года на Меграбском направлении границы Армении и Азербайджана на армянскую сторону перешла гражданка Азербайджана Валиева Зогра Вардзар-кызы 1977 года рождения, жительница села Яныхлы Товузского района. Об этом корреспонденту Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель рабочей группы комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян.

В настоящее время проводятся соответствующие проверки с целью установления дополнительных данных лица, а также обстоятельств перехода на армянскую сторону. Об обнаружении Велиевой Зогры в надлежащем порядке проинформированa ереванская  делегация МККК.

Как сообщили западному бюро АПА в  отделении полиции, в ведении которого находится село Яныглы, в связи с указанным инцидентом в полицию никакой информации не поступало.

В полиции также сообщили, в селе Яныглы не проживает жительница по имени Зохра Вардзар гызы Велиева.