13082069_10154143157524133_139627926_nВС Армении, которые боятся боя лицом к лицу с азербайджанской армией, продолжают обстреливать мирных жителей азербайджанских сел. Если и дальше так продолжится, враг будет наказан еще жестче в Агдеринском направлении. Потому что противник не оставляет выбора с военной и стратегической точки зрения.

Ряд экспертов уже предупреждает, что армянская сторона вынуждает Азербайджан пойти на этот шаг. Например, политолог Эльхан Шахинголу в интервью axar.az отметил, что постоянный обстрел Тертерского района армянами актуализирует вопрос наступления азербайджанской армии в направлении Агдере. По его словам, успехи нашей армии на фронте определили формулу решения карабахского вопроса.

По мнению политолога, нанесением сокрушительных ударов по армянской армии следует увеличить их потери, тем самым усилить давление на Ереван, а с Россией продолжить партнерство, пока Россия напрямую не принимает участия в конфликте.

«Нагорный Карабах нельзя сравнивать с Абхазией, Южной Осетией или Донбассом. Россия не имеет, в отличие от названных сепаратистских территорий, общих границ с Карабахом, чтобы ввести в регион войска. С другой стороны, Азербайджан, в отличие от Грузии и Украины, не отказывается от партнерства с Россией. Если же российская власть и военное командование напрямую вмешаются в конфликт, то отношения с Азербайджаном серьезно пострадают и возникнут условия для разрастания масштаба войны», — отмечает Эльхан Шахиноглу.

***

Азербайджан пока проявляет терпение из-за российского фактора. В то же время Азербайджан не хочет вовлекать в войну Турцию и Россию, отношения между которыми напряжены, наоборот, он хочет, чтобы эти сверхдержавы достигли максимального взаимопонимания, а также создать более приемлемые для себя условия вокруг конфликта. Но это не означает, что Армении будет позволено творить что угодно безнаказанно и использовать российский фактор для провокаций в отношении Азербайджана.

Безусловно, братская Турция осознает ситуацию и внимательно за ней следит, делая для себя определенные выводы. Это можно проследить в заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу Карабаха, которое он сделал вскоре после визита в Баку, в котором также содержится и открытый месседж оккупанту и ее союзнику.

«Армения играет с огнем. В Турции около 100 тысяч армян. Из них около 50 тысяч не являются гражданами Турции. Мы хорошо обращаемся и с теми, кто не имеет права жить здесь. Мы показали свои хорошие намерения». Об этом заявил Эрдоган, комментируя отказ Саргсяня от мирного процесса (что опроверг глава МИД Армении).

Эрдоган заявил, что в нынешней ситуации Россия не может открыто поддержать Армению, потому что имеет взаимовыгодные отношения и с Азербайджаном.

«Хоть они и говорят, что освобожденные Азербайджаном земли «не представляют важности», Армения охвачена страхом. С точки зрения территории, количества солдат и других возможностей Армению не сравнить с Азербайджаном. Азербайджан не похож на окружающие его страны. Ни на Грузию, ни на Украину. Россия не смогла добиться своего и в Украине. Они добились своего только в Крыму, потому что крымских татар мало. Россия ведет себя неполиткорректно», – сказал Эрдоган.

***

Естественно, ожидалось, что Эрдоган сделает похожее заявление в Баку. Но, видимо, он проявил сдержанность, чтобы не обострять отношения Азербайджана и России в такой тонкий момент, причем, наверное, об этом попросил официальный Баку. Это подтверждают слова Эрдогана о том, что «Россия имеет взаимовыгодные отношения с Азербайджаном».

Но это вовсе не означает, что Турция не поддерживает Азербайджан. Наоборот, последнее заявление Эрдогана подтверждает, что Турция до конца будет с Азербайджаном. Будем надеяться, что этот месседж президента Турции отрезвит Армению и ее хозяина. Как бы то ни было, слова о том, что «Армения играет с огнем» относятся и к России, ведь если Москва захочет, то сразу же посадит на место Армению.

«Россия ведет себя неполиткорректно». Это можно считать другим дипломатическим предупреждением Кремлю и ответом на антитурецкие заявления главы МИД России Сергея Лаврова в ходе визита в Ереван, а также на фотографию горы Агрыдаг.  Все это является посланием России, чтобы она осадила Армению или же не мешала Азербайджану самому наказать ее. Посмотрим, как отреагирует Россия.

Еще одна важная деталь: этим заявлением Эрдоган предупредил, что если на фоне новых больших потерь в Карабахе из Турции будут депортированы в голодающую Армению 50 тысяч недовольных армян, то что ждет криминальный режим Саргсяна?

Ответ ясен. Это ускорит наряду с военным крахом армянской армии, которая переживает кризис по трем направлениям, еще и экономический и политический крах. Письмо уволенного недавно за военную неудачу в ходе 4-дневной войны генерала Мирзабекяна о состоянии армянской армии говорит само за себя. Если добавятся еще экономический и политический кризис, неизвестно, что останется от Армении…