1737046_900

При всех сложностях отношений между Россией и Украиной в 90-е годы Москва никогда не нарушала международных обязательств и уважала чужие границы. Об этом в интервью «Голосу Америки» сказал бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, ныне живущий в США, сообщает «ГОРДОН«.

«В наше время положение было более сложным, поскольку цены на нефть были низкими, и со стабильностью были большие проблемы, был переходный период, но мы не жаловались. Я никогда не говорил, что мы окружены врагами, что какая-то не такая власть в Киеве, несмотря на все жесткие споры между нами. Утверждать, что в Киеве враги или фашисты – это просто оскорбительно для российского народа, не говоря уже об украинском», – заявил Козырев.

Заявления Кремля, о том, что в Украине РФ защищается от угроз со стороны НАТО, Козырев считает неоправданными, а поза обиженного, в которую встало российское руководство, оправдывая агрессию, кажется дипломату унизительной.

«За все годы НАТО никогда ничего плохого России не сделало. Когда мы пытались внедрить в России демократию, у нас были отличные отношения со странами НАТО. Альянс нам во всем помогал. У меня претензия в том, что они, может, не так быстро пошли с нами на союзнические отношения. НАТО медлило, но, вновь-таки, не потому, что они хотели нас унизить. Их можно понять, реформы у нас не были доведены до конца», – вспоминал Козырев.

Дипломат выразил надежду, что Украина доведет до конца начатые преобразования, а после прихода нового правительства РФ произойдет полный пересмотр отношений с Киевом. Возможно, будет обсуждаться и судьба Крыма, «если Киев этого захочет», заявил экс-министр.

Козырев возглавлял министерство иностранных дел РСФСР, а затем России с 1990 по 1996 годы.