Нагорный Карабах — единственный рычаг в руках Москвы для давления на Азербайджан. Подобное мнение 21 апреля выразил журналистам директор Института истории НАН Ашот Мелконян.

«В Москве забывают, что имея энергоресурсы и нефтедоллары, Азербайджан не зависел, и не будет зависеть от России. По этой причине Россия может задействовать в своих отношениях с Баку исключительно вопрос Карабаха», — заметил он.

Мелконян отметил недопустимость повторения сценария 1920-х гг, когда Москва за счет Армении попыталась сблизиться с кемалистской Турцией, которая быстро об этом позабыв, метнулась в сторону Запада, уже в 1952-м году став членом НАТО. По его оценкам, Россия сегодня пытается сблизиться с Азербайджаном, удержав его от «более тесных объятий» с Турцией и, соответственно, от НАТО.

Именно данным стремлением Москвы, по его оценкам, объясняется факт тактического партнерства стратегического союзника Армении России с Азербайджаном. Мелконян отметил, что подобное состояние дел вполне отражает историю Армении.