a_4197

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал официальный обед в честь находящегося с визитом в Анкаре президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Президенты после пресс-конференции пообедали вместе с делегациями.

***

«Турция и Азербайджан всегда поддерживают друг друга на международной арене. Роль Турции в мире растет. Нас радуют растущая в мире симпатия и доверие к Турции».

Об этом в ходе пресс-конференции, проведенной после V заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его слова приводит АПА.

Он напомнил о том, что в прошлом году Турция пригласила Азербайджан на саммит «G-20»: «Турция могла пригласить на этот саммит всего одну страну. Свой выбор она остановила на Азербайджане. Выражаю благодарность за это. Насколько сильна будет Турция, настолько силен будет и Азербайджан».

Глава государства отметил, что Турция всегда поддерживала урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с международным правом: «Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Азербайджан столкнулся с несправедливостью. Поддержка Турции очень важна для нас. Недавно наши военные провели совместные учения, что является очень хорошей традицией. Мы покупаем у Турции различные виды военной техники и оружие. Успехи Турции в сфере оборонной промышленности усиливают обороноспособность Азербайджана».

president_birge_beyanat_150316_9

***

«Я благодарю наших азербайджанских братьев. Мы должны были провести V заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня в Баку, однако после теракта президент Ильхам Алиев предложил провести заседание в Анкаре».

Об этом в ходе пресс-конференции, проведенной после V заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Р. Т. Эрдоган сказал, что этот шаг важен с точки зрения совместной борьбы Азербайджана и Турции с терроризмом: «Считаю это еще одним доказательством правоты слов покойного Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Азербайджан из тех друзей, которые познаются в беде. Я советую всем учесть эти братские месседжи и сделать из них выводы» (цитата по АПА).

Президент  Турции также заявил, что Турция  всегда поддерживала и продолжит поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

president_birge_beyanat_150316_8

***

По итогам заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан в Анкаре подписано шесть соглашений, в том числе итоговый протокол.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции.

Соглашения предусматривают сотрудничество и обмен мнениями в областях военно-гражданского сотрудничества, дипломатии, сферы юстиции.

Эрдоган отметил, что в ходе заседания обсуждены вопросы энергетики, транспорта, сотрудничество в военной сфере.

***

Совместный брифинг президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Эрдогана.

***

В Анкаре началось 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан.

Как сообщает  агентство Анадолу, на заседании участвуют президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На заседании планируется обсуждение вопросов расширения и развития двусторонних отношений.

Screenshot_29

***
В эти минуты началась встреча тет-а-тет азербайджанского президента со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

***

В Президентском комплексе в Анкаре состоялась церемония официальной встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, прибывшего в Турцию для участия в 5-м заседании Совета стратегического сотрудничества высшего уровня «Турция-Азербайджан», сообщает агентство «Анадолу».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретил азербайджанского коллегу Ильхама Алиева официальной церемонией.

У Комплекса были вывешены 16 флагов – по числу тюркских государств, существовавших в течении истории.

Эрдоган встретил Алиева у парадного входа в Президентский комплекс.

Был произведен 21 артиллерийский выстрел. Прозвучали гимны двух государства.

Алиев приветствовал строй почетного караула словами «Merhaba Asker».

Президенты представили друг другу делегации и обменялись рукопожатиями.

В церемонии приняли участие вице-премьер Турции Ялчын Акдоган, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр экономики Мустафа Элиташ, министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым, секретарь администрации президента Фахри Касырга, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и губернатор провинции Анкара Мехмет Кылычлар.

 

Теплый прием Алиева в АнкареНовость по ссылке:http://minval.az/news/123560163

Posted by Minval.az on Tuesday, March 15, 2016