81275_src

Конгрессмены, продвигающие инициативы наподобие недавнего принятия в штате Джорджия законопроекта о признании независимости так называемой «Нагорно-Карабахской республики», действуют, исходя из эмоций группы своих избирателей, а не национальных интересов США, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Дипломат пояснил, что подобные инциденты отражают несовершенство американской политической системы. «Конгрессмены Нуньес и Валадао представляют районы с большим количеством армянского американского населения. Как и подобает демократической системе, конгрессмены поддерживают своих избирателей, которые, тем не менее, имеют односторонний взгляд на нагорно-карабахский конфликт. Проблема в том, что конгрессмены обязаны больше знать о проблемах, о которых они говорят, и использовать свое влияние, чтобы сбалансировать интересы избирателей с интересами всей страны», — обратил внимание он.

Нуньес и Валадао оказались не в состоянии отразить этот баланс. «Они поставили во главу угла  эмоции группы своих избирателей, хотя там должны быть национальные интересы США в деле оказания помощи Армении и Азербайджану в достижении справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Более того, эта инициатива противоречит основным принципам урегулирования конфликта, которые была подготовлены сопредседателями Минской группы в Мадриде в 2008 году», — напомнил Мэтью Брайза.

«Подобным образом конгрессмены, фактически, наносят ущерб интересам армянских американцев, которые ищут мирного урегулирования конфликта. Его решение станет возможным лишь тогда, когда оно будет основано на всех трех основных принципах Хельсинкского заключительного акта: самоопределении народов, территориальной целостности государств и неприменении силы», — заключил дипломат.