833417

На данном этапе российско-турецкой напряженности пока нет оснований полагать, что 102-я российская военная база в Армении может быть вовлечена в вооруженный конфликт с Турцией, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Отвечая на вопрос Первого Информационного о том, какие угрозы содержит в себе обострение российско-турецких отношений для Армении, Мелик-Шахназаров сказал, что не считает реальным возможность вооруженного столкновения, хотя вследствие российско-турецкого противостояния, с точки зрения среды безопасности, проблемы для Армении увеличиваются.

Политолог более реалистично относится к данным событиям, не воодушевляясь перспективами русско-турецкой войны по поводу того, что Россия может вернуть исторические земли Армении. «Мы должны понимать, что в этом конфликте Россия преследует свои интересы, а Турция – свои, и интересы Армении отходят на второй или даже третий план. Конфликт относится к другим сферам, не имеющим к нам никакого отношения. Вообще, главная цель Армении в подобной ситуации – не превратиться в поле битвы для этого конфликта, то есть, не позволить армянскому государству пострадать вследствие борьбы за чужие интересы».

Собеседник прокомментировал вопрос о том, почему российская сторона нарушила пункт договора о сохранении секретности и опубликовала перечень вооружений, предоставленных Армении по кредитному соглашению.

«Я не знаю, была согласована эта утечка информации, или нет, и почему это произошло, поскольку в договоре был пункт о конфиденциальности. Однако, откровенно говоря, я не вижу вреда для Армении во всем этом – просто преследовалась цель предупредить Азербайджан о наличии у нас нового военного потенциала и применить это в качестве нового механизма морального давления на азербайджанскую общественность. Однако, поскольку я не знаю основных целей этой утечки, то полагаю, можно ожидать как наилучшее, так и наихудшее», – отметил Грант Малик-Шахназарян.