Российский политолог Андраник Мигранян, проживающий последние восемь лет в Америке в интервью армянскому сайту Tert.am отметил:

«Армянская общественность должна понять, что Армения не имеет никаких шансов противостоять Турции, государству с 80-миллионным населением, которое активно развивается, имеет огромную военную машину. Так что, если бы не гарантии России, Армения не могла бы полагаться ни на кого, ни на Соединенные Штаты, ни на Англию, ни на НАТО, ни на кого! Таким образом, исходя из этого обстоятельства, можно говорить, кстати, я об этом говорил и в Вашингтоне, и в Москве, что если в следующий раз турецкий самолет попытается нарушить границу с Арменией, то армянская или российская ПВО может уничтожить турецкий самолет, и в этом случае они могут винить только себя. Речь идет о ликвидации именно с территории Армении».

А затем он продолжил: «Кажется, осенью турецкие вертолеты нарушили воздушное пространство Армении? Их нужно было прибить, чтобы они знали – это другое государство со своими границами. И сейчас нужно воспользоваться моментом и наказать их, и вообще, всегда наказывать. Я вовсе не проповедую конфликт между Арменией и Турцией, но турецкая сторона ведет себя очень нагло, а после турецких протоколов, крайне капризно. И поэтому они должны знать, что и против них есть противодействие в дисциплинарном порядке, а при необходимости и наказание, уничтожением их самолетов, потому что это, по сути, не столько территория Армении, а ОДКБ, которая защищается в том числе и Россией».

В том же интервью журналист напоминает Миграняну, что в Госдуме был также поднят вопрос о законопроекте, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание т.н. «геноцида армян», о том, как сложилась судьба этого законопроекта, а затем замечает, что русские пытаются спекулировать армянским вопросом. Мигранян на это отвечает так: «Забавно, как эти местные горе-патриоты и русофобы говорят, что их пытаются использовать. Жалкий скот! Если не будут использовать, кто-нибудь разве вспомнит о ваших проблемах? Да слава Богу, что турки совершили такую тупость, и теперь Российское государство все своей мощью стремится наказать турок, и для этого вытаскивает на свет проблемы, погребенные в архивах, потому что вы, о, жалкий скот, даже если приложите все свои усилия, проработаете над этим даже сто лет, все равно не сможете вытащить их и поставить перед турками, мол, грязные ублюдки, вы совершили такие преступления и несете за это ответственность! Спасибо надо сказать России, что она использует не Армению, а армянские вопросы. Слава Богу, что Россия, исходя из своих интересов, продвигает вперед ваши вопросы. Разве Россия совершает что-то антиармянское, когда говорит, эй, турки, ублюдки, вы совершили против Армении преступление?!».

На замечание Tert.am , что об этом в России вспоминают только в удобные для нее моменты, прозвучал следующий ответ Миграняна: «Такова политика, но если бы они не вспомнили, вопрос так бы и остался погребенным? Ослы, вы можете этим воспользоваться, выпал момент, об этом заговорило большое государство! Скажите спасибо и поцелуйте Россию в задницу, а не высокомерничайте, мол, вас используют! Ишачье отродье…».