Kollaj manshetНачало акций протеста в регионах против подорожания было достаточно неожиданным. Только лишь к акциям в Сиазани присоединилось намного больше народу, чем к проводимым за последние годы акциям оппозиции в столице. Обычно политические аналитики и обществоведы говорили, что времена митингов уже позади, теперь у народа нет желания протестовать и советовали оппозиции отказаться от этой тактики.  Но на примере Сиазани, Ленкорани и села в Физули выяснилось, что в любой момент в стране может возникнуть форс-мажорная, ситуация и люди поднимутся на митинг и без оппозиции.

Хотя в трех других районах было относительно спокойно, но 15 января поступило сообщение о бомбе в мечети в Губе, куда были стянуты внутренние войска. Хотя депутаты Вахид Ахмедов и Евда Абрамов сообщили, что в районе нет никакой напряженности, но распространилась информация о том, что в некоторых местах люди собрались в знак протеста против подорожания. На этот раз оппозиции тоже не было. Имеются соображения, что подобные ситуации сулят опасные перспективы. Считается, что в период девальвации, резкого падения цен на нефть, массовых сокращений и безработицы внешние силы могут воспользоваться настроениями народа и спровоцировать его, попытаться осуществить свои замыслы против Азербайджана.

Бывший заместитель министра национальной безопасности, председатель Партии свободных демократов Сульхаддин Акпер выступил с очень интересным заявлением в связи с ситуацией.

«Акции протеста начались в приграничных или близких к границам районах – Сиазани (Россия), Ленкорани (Иран) и Физули (Армения), что не стоит считать случайным», — отметил С.Акпер.

«Может, против политической власти Азербайджана запущены песочные часы и начался обратный отсчет? Видно, что в стране уже начали провоцировать народ», — подчеркнул он.

Эксперт сделал тревожный призывы и отметил необходимость поиска путей выхода из ситуации. Цитата:

«Сломавшийся изнутри и подверженный внешним воздействиям Азербайджан проходит серьезное испытание. Ситуация требует от нас, в особенности от политической власти и ее руководства, перейти к действиям, не теряя времени, предпринять решительные шаги. Ведь все ресурсы, необходимые для выхода из этой ситуации как можно скорее и с наименьшими потерями, сосредоточены в руках властей, в частности президента. Иначе мы, во главе с политической властью, должны быть готовы к вероятности того, что Азербайджан проиграет, и мы его потеряем».

Губа Азербайджан Протест

В современной истории Азербайджана достаточно фактов, что когда происходили волнения, внешние силы старались воспользоваться этим в целях собственной выгоды. Поэтому эксперты не сомневаются, что и на этот раз внешние силы воспользуются проблемами в стране.

До сих пор уже сказано многое о том, что у «пятой колонны» в Азербайджане достаточно опоры. Было подчеркнуто, что они так и ждут подходящего момента, чтобы Азербайджан попал под гнет внешних сил, и экономический кризис в стране – как раз подходящая для них ситуация. Слова С.Акпера подтверждают, что эти силы уже перешли к действиям.

Депутат Вахид Ахмедов сказал в интервью Минвалу, что считает важным сохранение независимости страны, и что независимая политика Азербайджана не по душе многим странам:

«Поэтому все хотят укрепить свои позиции в Азербайджане. В словах Сульхаддина Акпера тоже может быть правда».

Депутат сообщил, что правительство предпринимает определенные шаги для решения ряда проблем, и что вслед за снижением цен на хлеб ожидаются и другие меры:

«Местные органы исполнительной власти должны идти на контакт с народом, объяснять, что это временные трудности, которые существуют в большинстве стран».

В.Ахмедов отметил, что если в Азербайджане сложиться напряженная обстановка, то внешние силы запросто смогут попользоваться этим:

«Все может быть. Азербайджан представляет интерес для всего мира, в частности для соседних стран. Они могут воспользоваться любой ситуацией для своих интересов. Поэтому мы должны быть начеку».

Председатель Партии «Ана Вэтэн», депутат Фазаил Агамалы подтвердил, что произошедшие неприятные события связаны с резким ростом цен на муку и мучную продукцию:

«Естественно, нашлись и те, кто воспользовался эмоциями радикалов. Постарались сделать акции более массовыми, чтобы недовольных окружило как можно больше народу. В Сиазани и других местах в акциях приняли участие по 300-500 человек. Они даже постарались использовать коктейли «Молотова», закидать камнями здания и полицию. Это не было мирной акцией. Присутствовали элементы радикализма и спланированной заранее акции. Естественно, за этим стоят интересы антиазербайджанских сил, которые всеми путями стараются нарушить стабильность. У меня нет информации, чтобы конкретно связать это с соседними странами, и я отношусь к подобной информации с осторожностью. Ведь соседние страны по идее не должны быть заинтересованы в напряжении ситуации в Азербайджане, ведь это может оказать влияние, перейти и на них, а также нарушить стабильность в регионе. Мне кажется ни один здравомыслящий глава государства не захочет такой ситуации по соседству, особенно если учесть, что Азербайджан не создает проблем своим соседям. У азербайджанских властей нет серьезных проблем ни с российскими, ни с иранскими властями. Но есть другие силы за пределами этих стран, которые стараются нарушить стабильность».

Ф.Агамалы в то же время отметил, что существуют некоторые антиазербайджанские силы:

«Например, в Иране есть некоторые круги, которые стараются навести хаос в Азербайджане. Во время нардаранских событий Хакикатпур высказал некоторые угрозы. В Иране есть подобные люди. Возможно, в России тоже есть находящиеся под влиянием армян люди, которые заинтересованы в напряжении ситуации в Азербайджане. Естественно, Армения наш враг, который с помощью своего лобби старается обострить ситуацию в Азербайджане. Находящиеся под влиянием армян силы делают все возможное для превращения Азербайджана в Сирию, Йемен».

Уже дошло до того, что люди искусства тоже стали выражать обеспокоенность из-за угроз нашей независимости.

570B79BA-160C-419D-841A-13749202A358_w640_r1_s_cx0_cy4_cw0

«У Азербайджана есть много врагов, которые стараются навредить ему извне. Мы должны быть очень осторожны. В стране стараются навести хаос, превратить Азербайджан в Йемен, Ирак. Не только Россия нам враг. Ирану развязали руки, и он тоже бросается на нас».

Об этом сайту cebhe.info сказала народная артистка Флора Керимова. Она призвала всех быть осторожными:

«Мы должны проявлять осторожность в своих словах и действиях, быть хозяевами своего слова. Принимая поспешные решения, мы можем привести страну к катастрофе. Нельзя играть на нервах людей. Если будет допущен неверный шаг, Азербайджан будет уничтожен. В первую очередь нужно думать об этом».

Пожелавший остаться инкогнито представитель власти подтвердил слова бывшего офицера МНБ и отметил реальность опасности:

«Если в стране будет нарушена стабильность, то, естественно, этим сразу же воспользуются заинтересованные силы. То есть, если не предпринять мер, как только возникнет хаос, этим попытаются воспользоваться силы, служащие интересам разных стран. Поэтому надо быть максимально осторожными».

Кстати, в апреле прошлого года на одном из международных мероприятий в Баку заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов забил тревогу. Он сказал, что «Азербайджан хотят превратить в Ливию, Сирию. Но этого сделать не удастся».

Когда С.Акпер сказал, что «кнопка уже нажата», наверное, они имел введу этот сценарий…

Джавид Туран