Талибы заявили о желании расширять связи с Астаной

Талибы заявили о желании расширять связи с Астаной

Сформированное радикальным движением «Талибан» правительство Афганистана поддерживает решение властей Казахстана исключить движение из списка террористических организаций и намерено расширять экономическое сотрудничество с Астаной, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление афганского внешнеполитического ведомства.

«МИД Исламского эмирата Афганистан  приветствует решение президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева исключить Исламский эмират Афганистан из списка запрещенных группировок в этой стране», – приводится текст заявления на странице официального представителя МИД талибов Абдул Кахара Балхи в X.

«Казахстан является важным партнером Афганистана в регионе с точки зрения торговли и транзита, и это решение проложит путь к прогрессу в двусторонних отношениях и расширению экономического сотрудничества, что принесет пользу обеим странам», – сказано в тексте. Кабул считает решение Астаны снять с талибов статус запрещенной группировки «устранением препятствий на пути повышения уровня двусторонних отношений».