В ДР Конго подавили госпереворот, лидер мятежников убит (обновлено, фото, видео)

В ДР Конго подавили госпереворот, лидер мятежников убит (обновлено, фото, видео)

19:43 В Демократической республике Конго (ДРК) ликвидировали лидера предпринявших попытку госпереворота мятежников. Об этом сообщает издание Actu30.

«Лидер нападавших, которые в это воскресенье, 19 мая 2024 года, ворвались во Дворец нации, Кристиан Маланга был убит армией», — говорится в публикации.

По данным издания, мятежники несли флаги Республики Заир (так ДРК называлась в 1971-1997 годах) и представлялись представителями диаспоры.

***

16:00 В Демократической Республике (ДР) Конго предотвратили государственный переворот, сообщил официальный представитель ВС страны, бригадный генерал Сильвен Экенге. По его словам, путчисты, имена которых не раскрываются, арестованы.

«Попытка государственного переворота была подавлена в воскресенье силами обороны и безопасности в столице страны Киншасе», — сказал военный.

По словам Экенге, скоро власти поделятся подробностями. Как пишет L’actualité, очевидцы слышали стрельбу у резиденции депутата и кандидата на пост спикера нижней палаты парламента Виталя Камерхе. Погибли три человека, в том числе двое сотрудников полиции.

На видео из Сети — вооружённые заговорщики, ворвавшиеся во дворец президента Феликса Чисекеди. Судя по демонстрируемой символике, они принадлежат к одной из повстанческих группировок. К слову, среди них слышалась речь на английском и французском языках. Участники переворота назвали своим лидером Кристиана Малангу, проживающего в США. По утверждению Media Congo, его ликвидировали правительственные силы во время волнений.