БИГ и 14 движений, борющихся с французским неоколониализмом, выступили в поддержку Новой Каледонии

БИГ и 14 движений, борющихся с французским неоколониализмом, выступили в поддержку Новой Каледонии

Бакинская инициативная группа (БИГ) и 14 политических движений, выступающих за независимость последних французских колоний Канаки (Новая Каледония), Маохи Нуи (Французская Полинезия), Французской Гвианы, Мартиники, Гваделупы и Корсики, распространили совместное заявление.

В заявлении осуждается насильственная реализация французским правительством незаконных изменений в пользу расширения избирательной базы в Канаки-Новой Каледонии, а также выражается полная поддержка канакского народа в его справедливой борьбе за независимость.

Отмечается, что ответственность за аресты около 150 человек и убийство трех человек за последние дни лежит на французском правительстве. В документе подчеркивается, что действия Франции направлены на лишение канакского народа права на самоопределение и приводят к ухудшению обстановки.

В заявлении призывается Франция прекратить колониальную политику и позволить канакскому народу свободно решать свою судьбу. Также делается призыв международной общественности не игнорировать колониальный опыт, который приводит к тому, что канакский народ становится меньшинством.

Присоединившиеся к заявлению призвали Совет Безопасности ООН осудить нарушение международного права Францией.

Полный текст заявления:

“Мы, Бакинская инициативная группа и представители организаций в Канаки (Новая Каледония), Маохи – Нуи (Французская Полинезия), Французской Гвиане, Мартинике, Гваделупе и Корсике, которые являются последними колониями Франции, а также сенаторы и депутаты осуждаем навязывание силой изменений по расширению избирательной массы в Канаки – Новая Каледония.

В результате французской колониальной доктрины, отрицающей право народов, находящихся под ее защитой, на самоопределение, сегодня Канаки находятся в огне. В Канаки, где за последние дни арестованы около 150 человек и убиты три человека, возобновилась гражданская война. Сгорели многие магазины, улицы пусты, а некоторые дороги полны сгоревшими автомобилями.

Целенаправленное стремление французского государства, так называемой «страны прав человека», попирающей право канакского народа на самоопределение, в вопросе расширения избирательного электората поставить канакский народ в меньшинство на своей земле приводит к ухудшению сложившейся ситуации.

Мы выражаем полную солидарность с народом канаков и поддерживаем их борьбу против расширения избирательного корпуса и за отзыв представленного правительством законопроекта.

Обретение Новой Каледонией независимости является обязательством в соответствии с международными документами, особенно резолюцией ООН 1514 о праве народов на самоопределение. Поэтому все существующие возражения канакского народа и его сторонников являются законными.

Мы призываем Францию прекратить колониальную политику и дать Канакам право свободно решать свою судьбу!

Мы также призываем международную общественность не закрывать глаза на этот отвратительный колониальный опыт, который направлен на то, чтобы канакский народ стал меньшинством!

Мы призываем государства-члены ООН поднять тревогу посредством Совета Безопасности ООН и осудить нарушения международного права со стороны Франции!

Авторы заявления:

Groupe d’Initiative de Bakou
Kanaky-Nouvelle Caledonie
FLNKS : Front de Libération Nationale Kanak et Socialiste
MJKF : Mouvement Des Jeunes Kanak en France
Maohi Nui-Polynésie Française
Tāvini Huiraʻatira
Guyane
MDES : Mouvement de Décolonisation et d’Emancipation Sociale
Martinique
PALIMA : Parti pour la Libération de la Martinique
Guadeloupe
ANG : Alyans Nasyonal Gwadloup
CIPPA : Comité d’initiative pour un projet alternatif
FKNG : Fòs pou konstwi nasyon Gwadloup
KSG : Kolèktif pou sové Gwadloup
MIR : Mouvement International pour les Réparations
UPLG : Union Populaire pour la Libération de la Guadeloupe
CIPN : Comité International des Peuples Noirs
Corse
Nazione