Слухи о госперевороте в Чаде опровергнуты (обновлено, видео)

Слухи о госперевороте в Чаде опровергнуты (обновлено, видео)

23:33 Президент переходного периода Чада Махамат Идрисс Деби Итно отдал распоряжение немедленно арестовать всех без исключения активистов оппозиционной «Социалистической партии без границ» (СПГ), совершивших нападение на штаб-квартиру Агентства национальной безопасности (АНБ) в Нджамене. Об этом говорится в коммюнике министерства информации Чада, распространенном по итогам заседания кабинета по вопросам безопасности.

«Президент и главнокомандующий ВС Чада провел 28 февраля заседание правительства по вопросам безопасности и нынешней ситуации в стране, – указывается в документе. – В нем участвовали несколько министров, члены личного кабинета главы государства, а также высшие военачальники, главы службы разведки и судебной власти. Они рассмотрели обстановку после нападения активистов СПГ на штаб-квартиру АНБ. Глава государства подчеркнул необходимость немедленно задержать исполнителей этого предосудительного акта, кем бы они ни были и какой пост ни занимали. Он также распорядился постоянно проводить обыски в столице всех зданий за исключением тех, которые принадлежат персонам, обладающим неприкосновенностью по закону».

***

22:10 Российский посол в Чаде опроверг сообщения о госперевороте. Он заявил, что правительственные силы на бронетехнике будут блокировать улицы для контроля за порядком.

***

20:56 Группа военнослужащих направилась к президентскому дворцу в столице Чада городе Нджамена в попытке взять его под своей контроль. Об этом сообщает информационный сайт Chad One.

По его словам, в столице идут ожесточенные столкновения между правительственными войсками и силами, лояльными лидеру оппозиционной Социалистической партии без границ Яя Дилло. Официального подтверждения этой информации нет.

***

20:44 В столице Чада Нджамене звучат выстрелы. Об этом сообщает Libération. Также замечены перемещения военных и бронетехники. Сообщается, что правительственные силы атакуют штаб-квартиру оппозиционной «Социалистической партии без границ».

Ранее сообщалось о нападении на здание Национального управления безопасности Чада, в результате которого погибли несколько человек. Правительство обвинило в нападении оппозицию.

СМИ пишут о возможном госперевороте в одной из немногих оставшихся профранцузских стран в Африке.