В Греции прошла акция памяти жертв резни в Ходжалы (фото)

В Греции прошла акция памяти жертв резни в Ходжалы (фото)

В связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида Обществом греко-азербайджанской дружбы «ГАЛА» в Салониках (Греция) была организована акция «Справедливость к Ходжалы!», почтена память жертв трагедии. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Азербайджана в Греции, представители дипломатического корпуса, представители местной общественности и азербайджанской общины. Об этом сообщает «Азертадж».

Мероприятие началось с минуты молчания в память жертв Ходжалинского геноцида.

Председатель общества Рашид Мамедов выступил со вступительной речью, напомнив, что во время Ходжалинской трагедии были убиты сотни невинных людей, и подчеркнул: «Мы не должны забывать такие трагедии, которые произошли с нами, и должны постоянно рассказывать правду о геноциде нашей молодежи».

Посол Азербайджана в Греции Ариф Мамедов в своем выступлении отметил, что 26 февраля 1992 года произошло одно из трагических событий в истории – Ходжалинский геноцид. Трагедия Ходжалы столь же чудовищна, как и самые страшные и жестокие трагедии ХХ века – Хатыни и Хиросимы.

Было отмечено, что до геноцида в Ходжалы проживало 7 тысяч человек. Во время известных событий здесь поселились многие азербайджанцы, выселенные армянами из соседнего Ханкенди, и турки-месхетинцы, изгнанные из Ферганы в 1989 году.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали безоружный город Ходжалы при помощи 366-го мотострелкового военного полка бывшего СССР, дислоцированного в городе Ханкенди. Вооруженные силы Армении, нарушая все нормы международного права, направили тяжелую военную технику на мирное население города Ходжалы, с беспрецедентной жестокостью осадили его и варварски разрушили город. В результате страшного преступления, направленного не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества, 613 мирных азербайджанцев были зверски убиты по признаку своей национальности, из них 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. В результате 8 семей полностью погибли, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. Кроме того, 487 мирных жителей получили серьезные ранения, 1275 человек были взяты в заложники. Судьба 150 заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна. Об этой жестокости армян сообщалось в то время в зарубежных СМИ – материалы об этом были опубликованы на страницах газет «Вашингтон пост», «Таймс», «Санди Таймс», «Файнэшнл Таймс», «Ле Монд» и др.

Было доведено до внимания, что решением Милли Меджлиса Азербайджана 26 февраля объявлено Днем Ходжалинского геноцида и национального траура, о чем были проинформированы все международные организации. 25 февраля 1997 года великий лидер Гейдар Алиев издал Указ «Об объявлении минуты молчания в память жертв Ходжалинского геноцида». Ежегодно 26 февраля глава государства обращается к народу по поводу Ходжалинского геноцида.

На фоне продолжающейся агрессии против Азербайджана, война, совершенная Арменией, преступления против человечности и Ходжалинский геноцид, являются серьёзным нарушением прав человека и международного гуманитарного права, особенно Женевских конвенций 1949 года, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за них, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите основных прав и свобод человека.

Международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы!» была начата 8 мая 2008 года – в день оккупации Шуши по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главного координатора межкультурного диалога Молодежного форума Исламской конференции во имя диалога и сотрудничества Лейлы Алиевой. Эта кампания, направленная на моральное и политико-правовое признание трагедии, успешно реализуется во многих странах мира. По итогам этой кампании Организация исламского сотрудничества признала чудовищное преступное деяние, совершенное армянами в Ходжалы, массовым преступлением против человечности и призвала государства-члены дать должную политическую и правовую оценку этой трагедии. В настоящее время национальные законодательные органы 18 государств, а также 24 штата США, Организация исламского сотрудничества и Организация тюркских государств приняли многочисленные резолюции и решения, осуждающие массовые убийства мирных жителей в Ходжалы и расценили это как акт геноцида и преступление против человечности. Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 апреля 2010 года квалифицировал убийство мирного азербайджанского населения Ходжалы как «особо тяжкие действия, которые можно расценивать как военные преступления или преступления против человечности».

Братская могила была обнаружена при строительстве системы водоснабжения и канализации в Ходжалинском районе.

Было подчеркнуто, что город Ходжалы был полностью очищен от сепаратистов в результате локальных антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджанской армией в Карабахе 19 сентября прошлого года, а Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджана в городе Ходжалы 15 октября. Президент Ильхам Алиев, объявляя на инаугурации, состоявшейся 14 февраля о предстоящих задачах и целях, также обратил внимание на те земли, на которые наши соотечественники вернутся в этом году. Он сказал, что в ряд обретших своих жителей городов Физули и Лачин в этом году войдут также города Джrбраил, Кяльбаджар, Шуша, Ходжалы и Ханкенди.

Генеральный консул Турции в Салониках Сархан Гедик в своем выступлении отметил, что братская Турция всегда рядом с Азербайджаном.

Генеральный секретарь общества Салатын Мамедли призвала молодежь и общественные организации, участвующие в мероприятии, к активному участию в этой работе, к еще более настойчивой защите законной позиции Азербайджана на международных и региональных мероприятиях и в социальных сетях.

В завершение были показаны документальный фильм и фотовыставка, посвященные 32-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Из этой рубрики