Масштабы обхода санкций через Армению: расследование «Минвала»

Масштабы обхода санкций через Армению: расследование «Минвала»

К сожалению, среди европейских лидеров есть такие популисты, как господин Жозеп Боррель и мадам Роберта Метсола. Я предпочитаю всегда говорить открыто. Я совершенно недоволен их политикой и отношением к Азербайджану, поскольку это несправедливо и вовсе не в интересах Евросоюза. Такое заявление сделал президент Ильхам Алиев на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности».

В самом деле, сказать, что нынешние «обнимашки» Брюсселя и Еревана вызывают вопросы именно с точки зрения интересов самого Евросоюза – ничего не сказать. Здесь устраивают «фестиваль любви» с Арменией и даже рассматривают возможность расширить с ней военное сотрудничество, не дожидаясь, пока власти Армении перейдут от скандальных демаршей в отношениях с Россией к реальному снижению своей зависимости от Москвы. Или по крайней мере перестанут предоставлять РФ все возможности для обхода санкций. Где Армения была и остается едва ли не главным «чёрным хабом». И для того, чтобы в этом убедиться, вовсе не требуется нанимать агентов где-нибудь на грузовых терминалах, ползать по контейнерным складам и т.д. Предостаточно пищи для размышлений дают вполне официальные цифры экспорта-импорта.

Так, Армения, чья экономика и так находилась в не лучшем состоянии, нарастила экспорт в Россию за 2022 год по сравнению с 2021 годом аж на 90%! Откуда? Вся РФ вдруг переключилась на армянский бренди? Или на севанских раков вместо ростовских?

Масштабы обхода санкций через Армению: расследование «Минвала»

А кроме шуток, товарооборот Армении и России превысил 5 млрд. долларов в 2022 году, уже набрал 3 миллиарда к августу нынешнего года и продолжает расти. Причем впервые маленькая и слабая Армения без внятной экономики и конкурентоспособной промышленности продала в Россию больше товаров, чем приобрела — и это при том, что в Армению из России поступают нефть, газ и необработанные алмазы!

Но вот что еще примечательно. Внезапно — и аж на 380%, то есть почти в четыре раза!взлетел импорт в Армению из Вьетнама. На 324% вырос за последние годы импорт из Мексики. И вряд ли это сомбреро и пончо. Наконец, на 252% возрос импорт из Японии. В два раза возрос импорт в Армению из Германии, причем, судя по косвенным данным, значительная часть приходится на станки, детали машин и т.д.

Наконец, самого серьезного внимания заслуживает «магия цифр» в отношениях Армении со странами Персидского Залива, прежде всего ОАЭ. По данным официальной статистики, торговый оборот между Арменией и ОАЭ за 2022 год вырос в 5,3 раза и составил $593,2 млн! В нынешнем году рост продолжился. В январе-августе 2023 года товарооборот Армении с ОАЭ составил $642 502.51 —а это уже почти в два с половиной раза больше, чем за тот же период прошлого года. Министр экономики Армении Ваан Керобян с удовольствием отмечает: торговля с Объединенными Арабскими Эмиратами за последние 2-3 года выросла в десять раз. За последние два-три года —это как раз с началом украинской войны и санкций против РФ. При этом ни в Армении, ни в ОАЭ нет заметного востребованного промышленного производства. Основной экспорт ОАЭ приходится на нефть и газ, но углеводороды Армения получает из России. Так за счет чего же достигнут такой рост товарооборота, если это не обход санкций?

А теперь — немного неафишируемого закулисья. В ОАЭ много говорят о развитии ненефтяного сектора экономики, но страна была и остаётся «нефтяной монархией». Заметной промышленности, которая могла бы стать субстратом и базисом для такого взлета товарооборота, здесь попросту нет. Но зато наличествует другое. Дубай — столица шоппинга.

Масштабы обхода санкций через Армению: расследование «Минвала»

А еще — известный региональный центр экспортно-импортных операций. В том числе, как бы это помягче, не совсем легальных. Более того, об этом на арабской улице не очень любят говорить вслух, но в арабских странах в финансовой сфере позиции армянского бизнеса весьма и весьма серьезные: мусульманин не имеет права заниматься ростовщичеством, и за те годы, когда исламский банкинг еще не занял своих нынешних позиций, банковская сфера в странах Залива оказалась по сути в руках армянского капитала. И теперь, когда Армения, как и полагается форпосту России, взялась обеспечивать ей «обход санкций», конечно, на первом месте оказались страны Залива, а точнее, ОАЭ.

Более того, о том, что именно через ОАЭ осуществляются миллиардные операции по «параллельному импорту», прекрасно осведомлены в Киеве. И около месяца назад, в первой половине ноября 2023 года, власти ОАЭ все же решили ограничить реэкспорт товаров двойного назначения из Евросоюза в РФ. Но нетрудно догадаться: под удар попадет только «прямой» реэкспорт, когда некая местная фирма закупает, скажем, двигатели для дронов во Франции, а потом перепродает их в Россию. Но появление здесь «страны-прокладки» в лице Армении уже меняет дело. А на фоне «обнимашек» Евросоюза с Ереваном — тем более. Еще в апреле, если верить агентству «Блумберг», во время визита Пашиняна в Германию ему «настойчиво советовали» соблюдать санкционный режим.

Масштабы обхода санкций через Армению: расследование «Минвала»

Но сегодня на фоне нынешних «обнимашек» с Арменией тема обхода санкций через нее уже не в моде.

И вот за эту «моду» платить кровью приходится еще и Украине. Солидарность с которой на словах так любят выражать представители Евросоюза.

Отдел политики Minval.az