Министр обороны Израиля призвал прекратить судебную реформу

Министр обороны Израиля призвал прекратить судебную реформу

 

Министр обороны Израиля Йоав Галант призвал правительство страны остановить проведение судебной реформы, вызвавшей массовые протесты по всей стране, для сохранения национальной безопасности. Об этом сообщила в субботу, 25 марта, газета The Times of Israel.

Таким образом, Галант фактически выступил против мнения лидера своей партии «Ликуд» – премьер-министра Биньямина Нетаньяху. «Раскол внутри страны проник глубоко в Армию обороны Израиля и в оборонные структуры, это явная и существенная угроза безопасности Израиля. Я этого не допущу», – сказал Галант.

Одновременно он подчеркнул, что сам принадлежит к правому лагерю и согласен с необходимостью судебной реформы. «Однако значительные национальные изменения достигаются посредством диалога», – сказал Йова Галант. Глава Минобороны предложил остановить процесс принятия реформы хотя бы на несколько недель, чтобы жители Израиля могли отпраздновать Песах и День независимости.

По словам Галанта, он все чаще слышит о недовольстве среди израильских военнослужащих, которые в знак протеста против реформы отказываются выполнять приказы командования. Все это происходит на фоне «больших угроз», сказал министр, упомянув о ядерной программе Ирана и нападениях палестинцев. «Больше, чем когда-либо, мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами безопасности», – подчеркнул Галант.

Массовые протесты не стихают третий месяц подряд

Массовые протесты в Израиле продолжаются с середины января. Люди выступают против судебной реформы, анонсированной новым правительством во главе с Биньямином Нетаньяху. Нововведения должны расширить полномочия кабинета министров по отбору судей Верховного суда и ограничить полномочия этого судебного органа. В случае принятия законопроекта правительство фактически получит полный контроль над назначением судей. Парламент Израиля 20 февраля уже одобрил законопроект в первом чтении. Ожидается, что принятие закона продолжится на следующей неделе, пишет The Times of Israel.

Организаторы акций протеста накануне анонсировали «Национальную неделю паралича», пообещав проводить с понедельника, 27 марта, различные мероприятия по всей стране.