Посольство обратилось к проживающим в Украине гражданам Азербайджана

Посольство обратилось к проживающим в Украине гражданам Азербайджана

Посольство Азербайджана в Украине обратилось к гражданам Азербайджанской Республики, проживающим в этой стране.

«Учитывая, что наши соотечественники, эвакуированные из Украины, в основном обращаются за получением свидетельства на возвращение в Азербайджанскую Республику, доводим до внимания следующую информацию.

Для оформления свидетельства на возвращение в Азербайджанскую Республику необходимо предоставить один из следующих документов:

– Оригинал общегражданского паспорта Азербайджанской Республики, срок действия которого истек и который по определенным объективным причинам не может быть продлен;

– Копия действительного или истекшего срока действия общегражданского паспорта Азербайджанской Республики, продление которого по определенным объективным причинам невозможно;

– Оригинал свидетельства на возвращение в Азербайджанскую Республику, не использованный по объективным причинам в течение срока действия.

В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленного, в соответствии с результатом опроса или другого исследования, которое будет направлено в соответствующие учреждения на основании имеющихся документов и информации, свидетельство может быть оформлено.

В таких случаях мы просим наших граждан предоставить свидетельство о рождении, удостоверение личности, копии общегражданских паспортов и удостоверений личности родителей, являющихся гражданами Азербайджанской Республики, свидетельства о браке, любые документы с фото, выданные государственными органами или образовательными учреждениями, если удостоверения личности не имеют фото.

Во всех случаях обращающихся граждан просят приложить к документам две фотографии размером 3х4.

В целях облегчения поездок наших эвакуированных граждан в Азербайджан принимаются все возможные меры для подготовки необходимых документов в более короткие сроки, чем предусмотрено.

Внимание: с целью беспрепятственного посещения Азербайджана во время эвакуации граждане Азербайджанской Республики, проживающие в Украине, с 3 марта 2022 года освобождены от государственной пошлины, предусмотренной для свидетельства на возвращение в Азербайджанскую Республику (свидетельство оформляется бесплатно).

В случае, если в обмен на помощь в оформлении свидетельств о возвращении требуются денежные средства или иной материальный интерес, мы просим вас отказаться от этого и сообщить об этих лицах», – говорится в сообщении посольства.