Азер Аллахверанов: Содержание возвращенцев в Деревне атлетов – обычная практика

Азер Аллахверанов: Содержание возвращенцев в Деревне атлетов - обычная практика

Комментируя Minval.az вопрос о том, почему депортированных из Германии азербайджанцев в течение двух недель содержат в Деревне атлетов, не взирая на то, что перед вылетом сюда они прошли все необходимые процедуры по выявлению коронавируса, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе (ГМС), правозащитник Азер Аллахверанов заявил, что такая практика, в принципе, есть и она не нова.

Как уже ранее сообщал Минвал, известный правозащитник Алиовсат Алиев, проживающий ныне в Германии, выразил недоумение этим обстоятельством и расценил его как нарушение прав.

«Как известно, с начала 2020 года в Азербайджане ввели карантинный режим, но в рамках соглашений и определенных договоренностей в страну прибывали мигранты. В рамках соглашений по реадмиссии определенное число людей вернулось в Азербайджан. За эти два года в страну было возвращено достаточное количество народу. Люди, находящиеся сегодня в Деревне атлетов, помещены туда в рамках карантинного режима, и ничего странного в этом нет. Дело в том, что эти лица возвращаются в Азербайджан не только официальными авиалиниями, но и чартерными рейсами, где не всегда соблюдаются правила карантинного режима. Поэтому, начиная с 2020 года, подобный подход применяется и в отношении лиц, возвращающихся в Азербайджан в рамках соглашения по реадмиссии», – отметил правозащитник.

По его словам, аналогичная практика в свое время применялась и в отношении возвращенцев из России. Граждане возвращались на территорию Азербайджана и вынуждены были несколько недель отсиживаться на карантине.

В 2020 году были случаи, когда азербайджанцы, вернувшиеся из Турции, также помещались в условия карантинного режима.

«И, кстати, если вы помните, не всех граждан удавалось разместить в черте Баку, а потому прибывших размещали в региональных гостиницах – в Лянкяране, Габале и так далее», – сказал он.

Отвечая на вопрос о процедурах ГМС, связанных с проведением интервью и опросом возвращенцев, А.Аллахверанов заявил, что есть несколько структур, активно задействованных в этом вопросе.

«Деревня Атлетов, а точнее, вопрос размещения возвращенцев в карантинной зоне, находится в ведении TƏBİB. Но, тем не менее, сотрудники ГМС встречаются с этими людьми еще в аэропорту. Им задаются определенные вопросы, в основном, связанные с процессом возвращения в Азербайджан. Цель ГМС – выяснить для себя: имели ли место быть случаи, когда нарушались права и свободы депортированных в Азербайджан как во время пребывания за рубежом, так и во время организации процесса депортации», -отметил Аллахверанов.

Он напомнил, что известны случаи, когда в отношении депортируемых применялись насильственные меры, и все это соответствующим образом фиксировалось сотрудниками ГМС. В последствии руководители службы встречались с послами стран, откуда были депортированы или возвращены азербайджанцы, с ними проводились беседы, а затем готовилась соответствующая справка для предоставления структурам, организовывающим процесс депортации, чтобы в дальнейшем подобных нарушений больше не допускалось. Иными словами, все указанные меры принимаются для того, чтобы обеспечить мигрантам права и свободы.

С другой стороны, отметил правозащитник, он знает, что у этих мигрантов не всегда документы бывают в порядке. В этом случае другие структуры, в том числе и МВД занимаются вопросами обеспечения мигрантов соответствующими документами.

Представители Министерства здравоохранения тоже ведут беседу с мигрантами на предмет выявления у них заболеваний и проблем со здоровьем. И как только все необходимые процедуры будут пройдены, мигранты получают документы, их отпускают из карантинной зоны.

«Если же у них есть претензии относительно нарушения их прав, то в течение 2-недельного карантинного срока они могут обратиться в соответствующие структуры для решения вопросов в правовой плоскости», – заключил Азер Аллахверанов.

Яна Мадатова