Из Германии в Азербайджан было депортировано более 300 наших сограждан   

Из Германии в Азербайджан было депортировано более 300 наших сограждан   

Известный правозащитник, ныне проживающий в Германии, эксперт по вопросам миграции Алиовсат Алиев в беседе с Minval.az заявил, что ему непонятно, почему депортированных из стран Европы азербайджанцев две недели держат в изоляции в Деревне атлетов.

По его словам, Государственная служба миграции распространила вчера сообщение о реадмиссии. Согласно информации, в рамках соглашения «О реадмиссии лиц, проживающих без разрешения на территории Европейского союза и Азербайджанской Республики» 15 февраля в Азербайджан из Германии были возвращены 39 граждан, еще трое наших сограждан вернулись из Австрии.

«Процесс возвращения был осуществлен в рамках карантинных правил, определенных Оперативным Штабом при Кабмине. То, что лица, депортированные из-за рубежа, содержатся в Деревне атлетов — это не новость. Но ежедневно из стран Евросоюза в Азербайджан прибывают сотни наших сограждан, аккредитированные сотрудники дипломатических служб, члены их семей. Все они за 72 часа до вылета делают PCR тест на ковид и предъявляют справку с отрицательным результатом. Кроме того, Кабмин Азербайджана для граждан более 100 стран мира и лиц, проживающих там, определил правила, согласно которым для приезда в нашу страну они должны предъявить: COVID-паспорт (полное вакцинирование, либо одна доза вакцин J&J/Janssen и Sputnik Light), официальный документ об излечении от COVID-19 либо сертификат о противопоказании. Это помимо теста на ковид, который они должны пройти за 72 часа до вылета. Лица, не прошедшие через перечисленные процедуры, не допускаются к самолету», – сказал эксперт.

Именно поэтому, сказал правозащитник, непонятно почему депортированных азербайджанцев содержат в изоляции в течение двух недель.

«Почему это нарушение остается вне поля зрения прессы и правоохранителей? Я могу предположить только одно, возможно правоохранители проверяют депортированных лиц на предмет причастности к преступлениям», – заявил он.

Отметим, что, что 2021 год из Германии в Азербайджан было депортировано 333 человека, 29 азербайджанцев депортированы в частном порядке. Более 400 наших сограждан, чтобы избежать депортации, уехали в другие страны Европы. 71 человек вернулись в Азербайджан в рамках программы по содействию добровольного возвращения.

Рамелла Ибрагимхалилова