«Я не сказал бы, что Минская группа уже неэффективна. Думаю, что неэффективность – это когда под видом взвешенного подхода говорят одно и то же Армении и Азербайджану».

Об этом в интервью французскому журналу «Le Point» заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

По его словам, невозможно поддерживать баланс по отношению к агрессору и жертве агрессии, стране-оккупанту и стране, земли которой оккупированы, беженцу и оккупанту, выгнавшему его из дома.

«Мы с уважением относимся к усилиям международных посредников, направленным на нахождение дипломатического пути урегулирования конфликта. Но опыт показывает, что если на Армению не будут оказывать давление для того, чтобы она вывела свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, то она не будет готова выполнить требования международной общественности».

Министр прокомментировал и позицию Франции в период конфликта. Он отметил, что нейтральность – фундаментальное условие для того, чтобы быть посредником.

«К сожалению, последние заявления официальных структур Франции были односторонними и предвзятыми. Мы можем понять, что важным фактором является наличие армянской диаспоры во Франции, но официальная позиция страны должна опираться на нормы и принципы международного права, а также на принципы, вытекающие из государственной ответственности. И в частности, когда эта страна имеет мандат посредника».

Дж.Байрамов так ответил на вопрос «Что может сделать Франция для поощрения мирного договора?»: «Мы не ждем ничего, кроме строго соблюдения международного права. Для этого требуется выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, за которые проголосовала Франция в 1993 году, обеспечение неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ и восстановление фундаментальных прав вынужденных переселенцев».

Minval.az