Карабахская война опровергла миф о «неуязвимости» российских танков

14 ноября, 11:05

Бронетехника армии сепаратистов непризнанного «арцпха»  стала отличной мишенью для высокотехнологичных азербайджанских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет «Звезда».

«Современные танки в некотором смысле более уязвимы, нежели бронетехника Второй мировой, поскольку возросли число и характер угроз. Только что закончившаяся война в Нагорном Карабахе это с успехом продемонстрировала», — признает еженедельник.

Согласно изданию, российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) «сделает соответствующие выводы по итогам этой войны».

В частности, отмечается, что на российские танки Т-72Б3М и Т-80БВМ планируется установить комплекс активной защиты «Арена-М» и дополнительные блоки динамической защиты в жестком корпусе по бортам. Также «повысить живучесть машин на поле боя планируется за счет установки систем электромагнитной защиты и автономной автоматической системы противопожарной защиты многократного действия».

В октябре военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя конфликт в Нагорном Карабахе, заявил, что танки «сами по себе довольно живучие», однако в своем текущем виде практически беззащитны перед современными беспилотниками. «В небе полностью господствуют беспилотники, и мы видим, что они подводят черту под использованием бронетехники», — признал специалист.

В том же месяце The National Interest написал, что уничтожение большого количества боевых машин в ходе военных действий Нагорном Карабахе связано с недостаточной тактический подготовкой сторон конфликта, а также отсутствием у них противовоздушной обороны (ПВО), которая бы обеспечивала адекватное прикрытие, в частности, танкам.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.