Армения все время устраивает демарши против стран, поставляющих оружие Азербайджану – но ни разу при этом напрямую не обвинила Россию. И уж тем более – не отзывала из Москвы посла. А вот из Израиля – отозвала. Не отрицая права Азербайджана закупать вооружение у любых стран, Армения так пыталась доказать Израилю, что поставлять вооружение в период активных военных действий незаконно, и требовала это приостановить.

Об этом пишет израильское издание «Детали».

Но гнев армян в отношении Израиля – совершенно односторонний: главный союзник Еревана, Москва, тоже все последние годы без стеснений вооружала азербайджанскую армию! При этом, если Азербайджан все закупал на собственные средства, то Армения в основном полагалась на российский кредит, получив в последнее время четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, а также зенитные ракетные комплексы малой дальности Tor-M2KM.

В ходе обсуждения проекта госбюджета на 2020 год премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что с 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество оружия, по сравнению с прошлыми годами, и правительство страны целенаправленно продолжит политику, ориентированную на поддержание военного баланса в регионе карабахского конфликта.

Сообщалось, что Ереван не только закупает современное оружие, но и модернизирует уже имеющуюся у него военную технику. В минобороны Армении ранее отмечали, что процесс приобретения вооружений в рамках выделенного российской стороной последнего кредита в 2017 году, на 100 млн долларов, находится на стадии реализации. Речь шла о получении продукции военного назначения российского производства.

Армения приобрела у России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», став единственным иностранным государством, имеющим на вооружении эти ударные системы российского производства. Затем Москва вновь выдала Еревану несколько оборонных кредитов, на несколько сотен миллионов долларов, для закупки вооружения. При этом Россия поставила в Армению системы ПВО С-300. Приобретение Арменией «Торов» и «Сушек» стало возможным в рамках открытой Москвой льготной кредитной линии.

По договору между Россией и Арменией от 2015 года была создана объединенная региональная система противовоздушной обороны. Координацию совместных действий войск этой Объединенной системы ПВО осуществляет главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, а общее руководство совместными действиями — командующий войсками Южного военного округа России. Управление же совместными действиями войск ПВО отдельного района коллективной безопасности осуществляет начальник войск ПВО ВС Армении. Так что «мирное» небо над Арменией ей призвана гарантировать российская система ПВО.

Москва создала стартовые условия для существования в Армении производственной базы, которая обеспечивает ремонт и модернизацию состоящих на вооружении армянской армии систем ПВО. ЗАО «Патнеш» в армянском Раздане занимается ремонтом и модернизацией зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. На предприятиях ВПК Армении осуществляется полная или частичная модернизация средств ПВО, отдельных узлов и комплектующих РЛС П-14, П-15, П-18, П-19, зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка», ЗРК «Круг», «Стрела-10», «Оса-АК».

В ходе нынешней фазы военной эскалации Армения наносит удары по гражданским объектам за пределами зоны конфликта, рассчитывая спровоцировать Азербайджан к ответному удару по городам Армении, чтобы тем самым «заставить» Россию выполнить свой долг по защите Армении в соответствии с военным союзом ОДКБ, согласно которому, нападение на одного из участников этого договора будет считаться нападением на всех остальных членов. Однако договор вступит в силу только в том случае, если будет нарушена территориальная целостность Армении – в таком случае войска, дислоцированные на 102-й российской военной базе в Армении, мгновенно могут быть введены в действие. Сегодня во всем мире, в том числе и в Армении, понимают, что пока азербайджанская армия бомбит собственные территории, освобождая свои законные земли от оккупантов – она ведет освободительную войну, и никто не вправе в нее вмешиваться.

Эксперты сообщают, что недавно начались экстренные поставки Армении российского оружия – во время и сразу же после вооруженной акции, предпринятой Ереваном на Товузском направлении. Отмечено, что российские военно-транспортные самолеты Ил-76 каждый день совершают рейсы по отработанному «окольному» маршруту Минводы — Моздок — Актау — Туркменбаши — Новшехр — Решт — Мегри — Ереван. То есть, не имея прямого воздушного сообщения, поскольку Грузия его закрыла, российские самолеты летают окружным путем через Каспийское море по границе с Азербайджаном, Туркменистаном и через Иран в Армению. И скорее всего доставляют в свой «российский форпост» оружие и боеприпасы. Притом рейсы зарегистрированы не только с территории России, но также из Ирака и Сирии.

Minval.az