В Молдове отметили годовщину независимости Азербайджана и почтили память погибших в Гяндже: фото

18 октября, 23:20

18 октября в Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Молдова состоялось мероприятие, посвященное годовщине независимости Азербайджана.

В мероприятии принял участие Посол Турции в Молдове Халил Гурол Сокменсуер, советник Президента Молдовы по иностранным делам Аурелиу Чокой, глава Конгресса азербайджанцев Молдовы (KAM) Эльчин Байрамов, другие гости и около 100 азербайджанцев, проживающих в Молдове, отмечает интернет-сайт Noi.md.

В своем вступительном слове посол Г.Османов поприветствовал гостей, рассказал об истории независимости нашей страны и сказал, что военно-политическое руководство Армении несет ответственность за конфликт на передовой, как и за результат очередной вооруженной провокации со стороны Армении. А именно, речь идёт о том, что в Гяндже гражданское население и гражданская инфраструктура, а также в ряде других городов и районов Азербайджана подверглись жестокому и неизбирательному обстрелу. Мирные жители были убиты, много раненых.

Выступая на мероприятии, посол Турции в Молдове Х.Г. Сокменсуер отметил, что Турция с братской страной Азербайджаном является одной нацией в двух государствах. Он подчеркнул, что они всегда с Азербайджаном, как в счастливые, так и в тяжелые дни, и решительно осудил события в Гяндже и других городах Азербайджана.

В то же время советник президента Молдовы по внешней политике А. Чокой заявил, что Молдова всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана в соответствии с международным правом и принципами, изложенными в Хельсинкском Заключительном акте, и заинтересована в продолжении существующих дружеских отношениях между Молдовой и Азербайджаном, и добавил, что провокации против мирного населения недопустимы.

Выступивший на мероприятии председатель КАМ Э. Байрамов от имени азербайджанцев проживающих в Молдове сказал, что они всегда поддерживали президента главнокомандующего вооруженными силами Ильхама Алиева и Вооруженные силы Азербайджана.

Выступая в духе патриотизма, активист азербайджанской общины Маариф Рагимов призвал своих соотечественников решительно противостоять армянской провокации, продемонстрировать единство позиции нашей страны в Молдове.

Кроме того, на мероприятии был создан фото-уголок с фотографиями жертв Гянджинских событий и разрушений, вызванных зверствами армян. Присутствовавшими на мероприятии гостями были возложены цветы, а также им была предоставлена ​​информация об ужасах трагедии.

Посол Г. Османов также сообщил о том, что министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олег Цуля поздравил азербайджанского коллегу по случаю Дня независимости.

В завершение мероприятия, в честь освобождения ряда наших земель, Посол Г. Османов и другие гости посадили восемь сосен со ссылкой на восьмиугольную звезду, изображенную на государственных символах — флаге и гербе Азербайджана.



Экс-наставник сборной России не захотел тренировать иракских футболистов

31 июля, 01:00

Иракская федерация футбола предлагала бывшему наставнику сборной России Станиславу Черчесову пост главного тренера национальной команды. Об этом сообщает «Чемпионат» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

«Иракская федерация футбола хотела назначить Черчесова наставником сборной страны. Перед тренером стояла бы задача вывести сборную на чемпионат мира в Катаре», — отметил один из источников.

Второй источник подтвердил эту информацию и добавил, что российский специалист отказался от переговоров, поскольку был не готов снова возглавить команду из-за недостатка сил и эмоций.