В воскресенье МИД Великобритании распространил рекомендации для своих болельщиков, которые собираются побывать на финале Лиги Европы в Баку, который получился, как известно, чисто английским: «Челси» — «Арсенал». Эти рекомендации, в частности, заключались в советах не ходить в одиночку по ночному городу, не носить с собой большие суммы денег. Официальная реакция МИД Азербайджана последовала незамедлительно. Достаточно вспомнить, какие крупные международные мероприятия проходили в столице Азербайджана в последние годы – Первые Европейские игры, Исламские игры, Формула 1… В МИД Азербайджана рекомендации коллег из Лондона назвали «удивительными» и «непонятными».

Свое мнение об этой неприятной ситуации в интервью «Москва-Баку» высказал знаменитый футбольный тренер, главный тренер одного из лидеров чемпионата России московского «Локомотива» Юрий Семин, в свое время не один год проработавший в Азербайджане и знающий не понаслышке, какова на самом деле обстановка в Баку с точки зрения команд и футбольных болельщиков, их комфорта и безопасности.

«Я хочу дать МИД Великобритании всего один, но очень ценный, на мой взгляд, совет, — сказал Юрий Павлович. – Британскому министерству иностранных дел стоило выпустить в преддверии поездки своих болельщиков на финал Лиги Европы совсем другие рекомендации, а лучше даже целую брошюру об Азербайджане. Краткое содержание брошюры я готов продиктовать прямо сейчас! «Дорогие ребята, вы едете в гости в замечательную страну. Прочитайте, пожалуйста, об этой стране, о ее истории, культуре, о ее великолепных традициях. Таким образом, вы узнаете, что в Азербайджане живут честные, трудолюбивые люди, которые очень любят футбол, и, кроме того, очень любят принимать гостей. Если вы будете вести себя культурно, вежливо и адекватно, вас с удовольствием будут приглашать в гости и угощать невероятно вкусными блюдами, причем, — вы очень удивитесь! – совершенно бесплатно! Потому что это одна из азербайджанских традиций…

Вы увидите роскошные отели с отличным, просто безупречным во всех отношениях сервисом, увидите неописуемой красоты город Баку, где у вас тут же появятся новые друзья, и вам захочется туда вернуться, а затем возвращаться снова и снова…».

Minval.az