Президент РФ Владимир Путин не собирался провоцировать украинские власти, подписывая указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей «республик» Донбасса. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщает ТАСС.

«Что касается провоцирования, то мы далеки и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать, – заявил Путин. – Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер».

Путин считает, что на самом деле это действия нынешних украинских властей на Донбассе «являются попытками легитимизироваться». Он удивился предложению созвать Совет Безопасности ООН по вопросу упрощения выдачи российских паспортов жителям «ЛДНР».

«По поводу выдачи паспортов другими, соседними государствами почему-то не предпринимались попытки вынести этот вопрос на уровень Совета Безопасности ООН. А здесь почему? Чем отличается эта ситуация? Да ничем!», – уверен Путин.

При этом он подчеркнул, что «люди, проживающие на территориях «ЛНР» и «ДНР», находятся в гораздо более тяжелом положении, это вопрос гуманитарного характера». Тем не менее, Путин заявил: «Пусть выносят (вопрос о выдаче паспортов РФ жителям «ЛДНР», пообсуждаем».

Также российский президент убежден, что «это не стремление к решению вопроса путем диалога с людьми, которые проживают на этих территориях, это все попытки так или иначе нагнуть, наклонить, с помощью каких-то силовых акций прямого либо косвенного характера решить эти вопросы, решить проблему по сути дела легитимности власти, источником которой является государственный переворот».

Minval.az