Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного обращения к народу страны и парламенту рассказал о планах изменить конституцию страны. Трансляцию его обращения вел канал «Беларусь 1».

По словам Лукашенко, он не хотел бы оставить своему преемнику существующий вариант конституции, поскольку стране больше не требуется сильная президентская власть. Глава государства считает, что будущий президент «не должен так много мотаться по полям и фермам». Вместо этого ему нужно будет сосредоточиться на управленческих и в первую очередь кадровых вопросах.

Лукашенко также подчеркнул, что изменение конституции не будет делаться «под него». «Это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел… Такого не будет, я точно говорю», — пообещал он. По словам президента, его беспокоит будущее страны, а не собственная власть. «Я уже навластвовался», — добавил Лукашенко.

Он отметил, что эксперты уже работают над анализом возможных изменений в конституции, после к обсуждению подключатся общественные организации и партии. По словам Лукашенко, на данный момент говорить о конкретных вариантах преждевременно, поскольку пока еще не выработана даже концепция изменений.

Minval.az