Экс-командующий армией карабахских сепаратистов Самвел Бабаян, планирующий стать «президентом» на оккупированных азербайджанских территориях, считает маловероятным на данный момент участие сепаратистов Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване, передает ереванский «Спутник».

«Азербайджан не согласится на участие Карабаха в урегулировании. На этом этапе я не считаю это возможным», — сказал он.

По его словам, последние встречи высшего руководства Армении и Азербайджана, договоренности о гуманитарном сотрудничестве, направлены на установление взаимного доверия, уточнение позиций сторон и формата переговоров.

При этом Бабаян считает, что нынешний формат и Мадридские принципы не могут привести к разрешению конфликта, и в данном вопросе нужны новые подходы. В этом контексте он призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна, переговорщика по Карабаху, остановиться и сменить направление.

«Те, кто говорит, что не сдаст ни пяди земли, как они ведут переговоры на основе Мадридских принципов? Азербайджанцы хотят землю, вокруг чего они ведут обсуждения, ведут переговоры впустую?!» — сказал он.

По его словам, Пашинян осознал, что венские и петербургские договоренности не могут быть реализованы, поэтому решил пойти на прямые обсуждения с азербайджанским руководством.

Он, при этом, выразил мнение, что в ближайший год резкого обострения ситуации в зоне карабахского конфликта ожидать не стоит.

Minval.az