Высокая активность западной военной авиации наблюдается возле берегов Ливии, где вторую неделю идут бои за Триполи между Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, лояльного Москве, и правительством национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизов Сарраджем, который пользуется поддержкой Запада и ООН. Об этом свидетельствуют данные специализированных ресурсов. Соответствующую информацию публикует в своем твиттере аналитик Ману Гомес, ссылаясь главным образом на данные Flightradar24, передает newsader.com.

Только за последние сутки у ливийских границ не менее трех раз появлялись шпионские лайнеры США, НАТО и Франции.

Начиная со вчерашнего дня, около Ливии дважды кружил Boeing E-3 Sentry – самолет НАТО типа AWACS, предназначенный для дальнего радиолокационного обнаружения. В этом же регионе сегодня был замечен Swearingen Metroliner – самолет авиакомпании CAE Aviation, переоборудованный в интересах французских спецслужб.

Накануне в сторону Ливии направился самолет командования спецопераций США Bombardier RO-6A с регистрационным номером N8200R. Ранее, 11 апреля, самолет с тем же номером возвращался из Ливии на базу ВМС Греции «Суда бэй», расположенную на острове Крит в Средиземном море.

С пятницы по субботу около Ливийской Республики выполняли миссию два самолета Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США: 12 апреля в указанном районе побывал Casa CN-235, а на следующий день возле Триполи появился King Air 350.

Примечательно, что 12 апреля в ливийский город Бенгази направился российский лайнер Gulfstream. Цель визита россиян неизвестна. Накануне в этот же город заходил турецкий бизнес-джет Learjet 45XR.

Бенгази – второй по величине город Ливии, который является подконтрольным Хафтару.

Minval.az