Признание Голанских высот территорией Израиля нельзя сравнивать с присоединением Крыма к России, потому что это совершенно разные ситуации. Такое мнение 9 апреля на слушаниях в американском Сенате высказал госсекретарь США Майкл Помпео.

По мнению Помпео, нет «более разных» ситуаций, чем признание США Голанских высот территорией Израиля и присоединение Крыма к России.

Госсекретарь объяснил, что Израиль стал претендовать на земли тогда, когда со стороны Сирии появилась опасность вторжения. Страна заняла спорные территории, чтобы «продолжать обороняться» от противников.

России же обороняться было не от кого, считает Помпео. Москва просто выждала момент, когда сможет захватить земли народа, «который не представлял для нее никакой угрозы». Тогда Помпео задали вопрос: допустимо ли, по мнению Вашингтона, захватывать во время любых военных действий земли стороны, которую Белый дом считает агрессором. Госсекретарь на это сказал «это лишь вопрос политической практичности».

По словам Помпео, если агрессор теряет часть своей территории в процессе атаки, то было бы не справедливо получить потом эти земли обратно только из-за того, что кампания не удалась. «Это очень плохая система», — уточнил он.

25 марта президент США Дональд Трамп во время встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху заявил, что Соединенные Штаты признают Голанские высоты за Израилем. Он также отметил, что эти территории играют ключевую роль для обеспечения стабильности в стране и регионе.

Minval.az