Следственный комитет России завершил расследование и направил в суд уголовное дело двух граждан Украины, которых нанял россиянин для убийства знакомых. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в среду, 13 февраля.

Предполагаемым киллерам помог незаконно пересечь российскую границу гражданин Армении, ему предъявлены обвинения в пособничестве. Их будут судить вместе.

По данным следствия, в 2017 году 40-летний гражданин России решил расправиться с жителями Краснодарского края — двумя братьями, с которыми у него и членов его семьи на протяжении длительного времени сложились неприязненные отношения. За это мужчина пообещал заплатить исполнителям 10 тысяч долларов и обеспечить украинцев поддельными паспортами, а также оплатить расходы, связанные с подготовкой и организацией преступления.

Гражданин Армении снабдил киллеров фальшивыми документами, по которым они в ноябре 2017 года прибыли в Анапу, а также помог им контрабандой провезти укороченный автомат конструкции Калашникова, пистолет «Форт-12», боеприпасы и самодельное взрывное устройство.

Они поселились в разных гостиницах и стали изучать распорядок дня одной из жертв. В ночь на 19 декабря 2017 года киллер подкараулил ее в коридоре отеля и выстрелил из пистолета. При попытке сделать контрольный выстрел в голову потерпевшего произошла осечка. Исполнители сбежали, а мужчина выжил после покушения.

После этого киллеры получили от заказчика приказ устранить вторую жертву — брата потерпевшего. Вечером 19 марта 2018 года киллер из засады вблизи трассы «Джубга-Сочи» выпустил очередь из автомата в проезжающий автомобиль, за рулем которого находилась жертва. Мужчина остался жив.

Заказчик потребовал довести оба убийства до конца и тогда киллеры стали каждый день караулить братьев у дома. Там обвиняемых и задержали. СК опубликовал на своем YouTube-канале оперативное видео, на котором видно, как спецназ врывается к наемникам и надевает на них наручники.

Minval.az