Население Армении сократилось еще примерно на 7 тысяч человек. Об этом заявил демограф Рубен Еганян.

По его словам, цифры, приводимые государством, не учитывают показатель естественного прироста. «Сегодня не существует четкой системы и критериев подсчета миграционных потоков и переписи населения. Однако, по нашим оценкам, с учетом всех факторов в прошлом году эта цифра сократилась. После политических изменений в стране единственным положительным фактором, который может служить фактором возвращения на родину армян, стал психологический. По всем остальным показателям никаких предпосылок нет», – добавил он.

Еганян подчеркнул, что трудовая эмиграция из Армении носит характер выживания. «Во времена СССР и цифры были скромнее, чем сейчас, и цели были разные. Если во время СССР люди выезжали на заработки для того, чтобы повысить свой уровень жизнь, то сегодня это делается в целях выживания»,- отметил он.

Коснувшись вопроса о возможных рисках увеличения миграционного потока из азиатских стран, эксперт заметил, что пока Армения не достигнет уровня экономического развития европейских стран, ей не угрожает массовая иммиграция.

Minval.az