Саудовская Аравия в мае увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников страны.

Источники газеты рассказали, что Эр-Рияд планирует наращивать производство и в июне, чтобы избежать волнений на рынке из-за новых американских санкций в отношении Ирана, которые могут привести к запрету на покупку у него нефти.

По данным отслеживающей экспорт нефти компании Kpler, в мае Саудовская Аравия нарастила экспорт примерно на 300 тысяч баррелей. Kpler пришла к такому выводу на основании данных о судах, покидающих саудовские порты.

В мае правительство Саудовской Аравии заявило о планах увеличить производство нефти, которое было ограничено в рамках сделки стран ОПЕК, России и еще нескольких стран. Согласно договору, который был заключен в 2016 году, страны-производители нефти должны были сократить производство нефти в мире на 2%, чтобы добиться роста цен на нее.

В последние месяцы из-за сокращения поставок из Венесуэлы и чрезмерных ограничений на производство в странах ОПЕК нефти в мире производили на 700 тысяч баррелей в день меньше, чем требуется в рамках сделки, объясняет The Wall Street Journal.

Ранее собеседники Reuters сообщали, что администрация президента США Дональда Трампа за день до выхода из ядерной сделки с Ираном просила у Саудовской Аравии гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста. Как рассказал один из источников, Белый дом был обеспокоен вероятностью увеличения цен на нефть из-за возможных санкций в отношении Ирана. Об этом информирует «Дождь».

Minval.az