Курдские формирования «Сил народной самообороны» (СНС) завершили во вторник вывод своих бойцов из сирийского города Манбидж (70 км от Алеппо).

Как передает ТАСС, об этом говорится в коммюнике командования СНС, переданном агентством Firat. В нем указывается, что по соглашению с «Военным советом Манбиджа» члены СНС, которые занимались подготовкой местных ополченцев, полностью покинули этот город.

По сведениям Firat, курдские отряды освободили Манбидж от банд террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ) 1 июня 2016 года. Они помогли местным жителям создать собственную вооруженную милицию. В заявлении СНС подчеркивается, что ополченцы «способны теперь самостоятельно поддерживать безопасность в городе, и необходимости в присутствии курдских военных советников больше нет».

Телестанция Al Mayadeen связывает вывод бойцов СНС с американо-турецкими договоренностями, которые касаются контроля над Манбиджем. В понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых стороны одобрили так называемую «дорожную карту» по отходу курдских формирований из Манбиджа.

Отряды СНС составляют костяк арабо-курдской вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемой Вашингтоном. Несмотря на это, в Анкаре причисляют СНС к террористическим группировкам и считают их присутствие вблизи сирийско-турецкой границы угрозой безопасности Турции. В марте турецкие войска заняли административный центр.

Minval.az