Оглашать детали контрактов с турецкой компанией Petrol Taşıma AŞ (BOTAŞ), безусловно, нельзя, однако можно сказать, что газ, который будет поставляться по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), станет самым дешевым для Турции.

Как передает «Анадолу», об этом сказал председатель правления SOCAR Turkey Enerji и Petkim Holding Вагиф Алиев.

Вагиф Алиев ответил на вопросы агентства «Анадолу» в рамках 25-й Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия» в Баку.

По его словам, тарифы на газ, закупаемый Турцией в рамках проектов «Шах Дениз-1» и «Шах Дениз-2», будут разными.

«Южный газовый коридор», торжественная церемония открытия которого состоялась 29 мая на Сангачальском терминале близ Баку, состоит из нескольких дополняющих друг друга проектов, сказал глава правления.

Алиев отметил, что первый этап проекта предполагает транспортировку газа с фазы «Шах Дениз-2» через Сангачальский терминал до границы Грузии и Турции, где газопровод соединен с TANAP.

Окончательное инвестиционное решение по «Южному газовому коридору» было принято в конце 2013 года, а в сентябре 2014-го начаты непосредственные работы. За три года и восемь месяцев был расширен 820-километровый Южнокавказский газопровод, кроме того, велось строительство TANAP протяженностью 1850 километров.

Участок TANAP до Эскишехира длиной 1300 километров уже готов, а его открытие намечено на 12 июня, сказал глава правления.

При этом Алиев не исключил возможности прокачки по TANAP иранского и иракского газа. «30 июня первый газ начнет поступать через TANAP в систему BOTAŞ. Объем поставок в первый год составит два миллиарда кубометров, однако после 2020 года объемы поставок увеличатся до шести миллиардов кубометров», — сказал Алиев.

По его словам, благодаря TANAP, из Азербайджана в Турцию к 2020 году в целом будет поступать 12 миллиардов кубометров газа.

«Пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров газа в год, 10 миллиардов из которых с 2020 года будут поставляться в Европу. В случае строительства дополнительных компрессорных станций пропускная способность TANAP может вырасти до 31 миллиарда кубометров в год. При этом необязательно, чтобы дополнительные объемы газа были с азербайджанских месторождений. Речь может идти о прокачке газа из Ирана или Ирака. TANAP – проект, нацеленный не только на продажу азербайджанского газа. Это стратегическое начинание», — сказал Алиев.

Minval.az