Израиль и Иран провели секретные переговоры, на которых Тегеран согласился не принимать участия в боевых действиях на юго-западе Сирии. Об этом сообщила 27-го мая выходящая в Лондоне арабская газета «Эйлаф» со ссылкой на информированные источники.

По сведениям газеты, переговоры велись в гостинице в столице Иордании Аммане. В одном номере находились израильтяне, в другом иранцы, а в роли посредников выступили иорданцы, которые ходили из комнаты в комнату. Пишут, что с израильской стороны на переговоры в Амман прибыл заместитель главы Моссада, а с иранской — высокопоставленные деятели иранской разведки.

«Эйлаф» пишет, что речь шла о ситуации в Сирии, и о предстоящей битве с суннитскими исламистами в провинциях Дараа и Кунейтра. Эти провинции находятся в непосредственной близости от израильских Голанских высот, и Израиль требует, чтобы войну там вели только сирийские правительственные войска, а не Иран и его ливанский союзник «Хизбалла».

Саудовское издание пишет, что израильтяне были удивлены тем, насколько быстро удалось достичь договоренности с иранцами.

Minval.az