Китай заявил о том, что корабли ВМС США зашли в его территориальные воды у Парасельских островов в в Южном-Китайском море, на которые претендуют несколько стран в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Китая.

Пекин был вынужден направить собственные корабли и самолеты для того, что предупредить американские суда о необходимости покинуть акваторию. Действия кораблей ВМС США «противоречат китайскому и международному праву, являются серьезным ущемлением суверенитета Китая и нарушением стратегического взаимного доверия между военными двух стран», заявили в Пекине.

В МИД Китая призвали США прекратить подобные действий. «Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности страны», — приводит агентство сообщение внешнеполитического ведомства.

Ранее Reuters со ссылкой на двух чиновников сообщило, что два американских корабля эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем» прошли примерно в 19 км от Парасельских островов. В США маневр боевых кораблей объяснили попыткой противостоять ограничениям свободы судоходства, которые устанавливает Пекин.

Minval.az