Газета The New York Times в пятницу, 25 мая, опубликовала детали боя, который произошел 7 февраля 2018 года в сирийском Дейр-эз-Зоре между военными США и отрядами сирийской армии и российских наемников из ЧВК Вагнера.

Отмечается, что атака на позиции курдов и сирийских повстанцев неподалеку от нефтеперерабатывающего завода Коноко началась примерно в 22.30. Они были атакованы одновременно огнем из танков, артиллерии и минометов.
По данным NYT, в результате четырехчасового противостояния погибли от 200 до 300 солдат, напавших на контролируемый спецназом США завод. Среди американцев, которых было около 40 человек, потерь не было.

Как пишет издание, американские военные подозревали, что среди действовавших в районе вооруженных групп могут быть русские, однако российское военное командование заверило их, что оно не контролирует отряды в данном регионе.

В течение первых 15 минут американцы пытались связаться с российской стороной, чтобы убедить их прекратить наступление. После того, как это не удалось, они некоторое время пытались остановить атаку предупредительными выстрелами. Только после этого была запрошена помощь с воздуха, и был нанесен массированный удар по наступавшим войскам.

Minval.az