Президент Турции Тайип Эрдоган надеется, что страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) будут бойкотировать израильские товары, а Анкара примет аналогичные меры после досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня.

Как сообщает во вторник телеканал Hurberturk, об этом турецкий лидер сказал журналистам после своей поездки в Боснию и Герцеговину.

«В рамках ОИС мы приняли решение советовать членам организации бойкотировать товары из Израиля. Хотел бы, чтобы члены ОИС пошли в итоге на введение эмбарго, а в результате были исключены любые закупки из Израиля», — сказал он. Турецкий лидер добавил, что его страна намерена действовать аналогичным образом.

«Мы проведем переоценку наших отношений с той стороной [Израилем] особенно в экономической и торговой сферах. У нас впереди выборы, а после них мы сделаем шаги в соответствующем направлении», — заявил Эрдоган.

18 мая в Стамбуле по итогам чрезвычайного саммита ОИС была принята итоговая декларация, согласно которой организация «выступила с призывом ввести экономические ограничения против стран, которые вслед за США перенесут свои посольства в Иерусалим. Это стало реакцией на события 14 мая, когда на границе Израиля с сектором Газа вспыхнули ожесточенные столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, свыше 2,8 тыс. получили ранения.

Minval.az