«Мы работаем над решением проблем, которые препятствуют нормальной торговле нефтью. Иранская сторона детально представила все вопросы, которые мы должны рассмотреть, включая финансовые проблемы, проблемы транспорта, страхования, хранения».

Как передает ИРНА, об этом сообщил еврокомиссар с по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете после встречи с министром нефти Ирана Биджаном Зангане.

По словам Каньете, «Чтобы решить эти проблемы, мы решили создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли, и первое заседание прошло уже сегодня».

Он подчеркнул, что ЕС намерен поддержать Иран в сфере нефтяной торговли.

«Лидеры «Евротройки» по итогам своей встречи в Софии заявили о сохранении Совместного всеобъемлющего план действий (СВПД), и это значит, что иранский народ должен получить выгоды от ядерного соглашения, и торговля нефтью и газом продолжится, несмотря на выход Вашингтона из СВПД», отметил Каньете.

Каньете находится с визитом в Иране. Ранее в субботу по итогам встречи в Тегеране с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи он заявил, что Евросоюз и Иран договорились провести в конце ноября в Брюсселе семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству. Кроме того, Каньете и Салехи подтвердили приверженность ЕС и Ирана действующей ядерной сделке, выход из которой объявил президент США Дональд Трамп.

Minval.az